«Изгои» - исторический детектив о русской эмиграции
Стартовали съемки исторического детектива о русской эмиграции «Изгои»
Производством сериала занимается компания «ВайТ Медиа» по заказу НТВ и онлайн-кинотеатра Иви. Проект создается при поддержке ИРИ (Института развития Интернета)
В основу картины легли события начала 20-х годов XX века. Русские офицеры в эмиграции пытаются выжить в Константинополе среди таких же беженцев. Оставшись без средств к существованию, они вступают в смертельную схватку с городом и друг другом.
Автором сценария выступил Алексей Мизгирев. Продюсируют проект Тимур Вайнштейн и Юлия Сумачева, кресло режиссера-постановщика занял Сергей Чекалов.
Главные роли в проекте исполнят Александр Устюгов, Оксана Акиньшина, Кирилл Кяро, Вячеслав Чепурченко и Сергей Марин. В сериале также снимутся Ксения Трейстер, Вольфганг Черни, Юлия Витрук, Алексей Варущенко, Азамат Нигманов, Лера Горин, Дирк Мартенс, Бен Пух, Мартин Джон Кук, Глеб Шевнин и другие.
Съемки сериала пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и Баку. Улицы азербайджанской столицы станут декорациями для событий, происходящих в Константинополе. На площадке работают исторические и военные консультанты.
Действие разворачивается в ноябре 1920 года. Белогвардейский офицер Сергей Нератов (Александр Устюгов) прибывает из Крыма в Константинополь вместе с остатками разбитой армии Врангеля и гражданскими беженцами. Одинокий и сломленный, потерявший в революцию и Гражданскоую войну абсолютно всё – армия разгромлена, жена и дети погибли – Нератов становится во главе русской эмиграции.
В Константинополе, с которым русские беженцы связывали надежды на спасение и свободу, их ждет холодный прием. Сергей Нератов – принципиальный русский офицер, ставящий долг и честь выше личной выгоды. Он оказывается в совершенно чуждом мире, где беженцев из России воспринимают людьми «второго сорта» – изгоями, обреченными на нищету и гибель. Но Нератов оказывается способным отстоять право своих соотечественников на достойную жизнь. Он сможет защитить от произвола русский мир.
В тяжелой ситуации оказываются не только офицеры Белой гвардии, но и гражданские, бежавшие от войны и не нашедшие себе места в новой постреволюционной стране. В их числе вдова русского барона Екатерина Дикова (Оксана Акиньшина), вынужденная стать девушкой легкого поведения, чтобы прокормить сына. Нератов становится свидетелем того, как её избивает турецкий сутенёр Омар, и вступается за баронессу, тем самым наживая себе в Константинополе первого врага…
Понять расклад сил в Константинополе и неписаные законы, по которым вынуждены выживать русские, Нератову помогает Ремнев. Офицера Ремнева в своё время Нератов чуть не отправил под расстрел за дезертирство. Теперь Ремнев – преуспевающий жиголо, он чувствует себя в Константинополе как рыба в воде и спешит поделиться опытом с бывшим командиром. Через Ремнева Нератов узнает, что в порту организован боксёрский тотализатор, и ему придется встретиться на ринге с местным чемпионом, непобедимым Кирпитом.
Сергей Чекалов, режиссер-постановщик: «Мы покажем начало XX века, Константинополь, где наши герои, носители одной культуры, сталкиваются с представителями других наций: турками, французами, англичанами. Персонажи попадают в обстоятельства вне своей культуры, вне своей страны, которая к тому времени была разрушена, поэтому они пытаются выжить: люди ломаются психологически, у кого-то меняются цели и приоритеты в жизни. За этим очень интересно наблюдать. На мой взгляд, эта история про русский дух. Когда человек находится в комфортных условиях длительный период, то это притупляет и в каком-то смысле разлагает его. Он становится менее подвижным с точки зрения развития и, попадая в экстремальные ситуации, может сломаться под гнетом жизненных обстоятельств. Если же у человека есть цель, отвага, то его дух силен, он способен пройти через настоящий ад. Вот и нашим героям предстоит пройти много испытаний, те, кто не сломается, сможет в итоге выжить. Ожидания от съемок в Азербайджане прекрасные: будем снимать в Старом городе, где просто потрясающая фактура, это очень впечатляет. В самом Стамбуле снимать Константинополь практически невозможно, потому что он очень осовремененный и густонаселенный. Улицы с огромным количеством людей сложно перекрывать, поэтому выбор пал на Баку».
Оксана Акиньшина, актриса: «Изгои — это эпическая сага об исковерканных судьбах большого числа людей, целого народа. Мне интересно исследовать, как возможно человеку остаться человеком при падении на самое дно общества. А моя героиня, баронесса Дикова, проживает личную трагедию на фоне разрухи, крушения привычной жизни и, как любая женщина, спасается благодаря любви. Этим меня привлекли проект и героиня».
Александр Устюгов, актер: «Мой герой, полковник Нератов, – персонаж выгоревший, потерявший в Гражданской войне Бога, Отечество, семью и самого себя. Он мертвец практически в прямом смысле, и на этой земле его не держит больше ничего. Метафорически и номинально револьверный патрон отделяет его от примирения с действительностью, и единственное, что нужно невольно оказавшемуся в эмиграции офицеру – найти револьвер. Во время подготовки к съёмкам события 1920 года под Джанкоем пришлось восстанавливать по данным из литературы и исторических учебников, хотя экранного времени, посвященного этим противостояниям, достаточно мало. Также планируются трюки и постановочные драки, которые, надеюсь, я буду выполнять самостоятельно. Забавно, что мой персонаж должен бойко общаться по-английски, а это совсем не мой конек. Поэтому иногда возникают курьёзные ситуации. Съёмочный процесс идет уверенными шагами согласно календарно-постановочному плану. Скоро планируется работа в столице Азербайджана. Ожидания от съёмок в Баку трепетные, так как я ни разу там не был. Поэтому этот визит надеюсь сделать не только рабочим, но и немного туристическим. Жду его, как своего отпуска, хотя кажется, что в офицерской шинели и сапогах там будет тепло… Даже слишком».
Ксения Трейстер, актриса: «В моей героине Серафиме сочетаются смелость, азарт, дерзость юности и стремление познать, что есть всеобъемлющая любовь, прощение, милосердие и самопожертвование. Древнееврейское слово «серафим» – жгущий, огненный. В ней есть этот огонь, который она исследует и хочет приручить. Наверное, Серафима Саблина похожа на меня растерянностью перед невозможностью реализации идей, в которые она верила, поиском истины и бесконечными вопросами о своём существовании».
Вольфганг Черни, актер: «Мой герой Кирпит – очень честный, глубокий персонаж. На первый взгляд он может показаться простым и молчаливым, но у него захватывающая предыстория и огромная травма, вызванная потерей брата-близнеца. Очень интересно исследовать то, как он с этим справляется. У Кирпита есть реальные и вымышленные образцы для подражания, и всех их я отношу к сфере боевых искусств. Во время прочтения сценария у меня было много разных эмоций, но самое главное, мне всегда хотелось знать, что будет дальше. Прочитал все серии за один присест. Меня особенно впечатлили характеристики и описания темных сцен».
Иван Гринин, заместитель генерального директора по контенту Иви: «”Изгои” — один из проектов, от которых сложно оторваться уже на этапе сценария. Большое историческое кино, наполненное смыслом, драмой и поворотами сюжета. Это амбициозный проект, который займет свое место среди событийных сериалов».
«Изгои»
Производство: «ВайТ Медиа» по заказу АО «Телекомпания НТВ» и онлайн-кинотеатра Иви при поддержке ИРИ (Института развития Интернета)
Автор сценария: Алексей Мизгирев
Продюсеры: Тимур Вайнштейн, Юлия Сумачева
Креативный продюсер Иви: Александра Макарьева
Директор по производству Иви: Анастасия Дюкарева
Креативный директор Иви: Инна Оркина-Сексте
Главный редактор Иви: Анна Крейчман
Режиссер-постановщик: Сергей Чекалов
Оператор-постановщик: Станислав Шарков
Художник-постановщик: Назик Каспарова
Актеры: Оксана Акиньшина, Александр Устюгов, Кирилл Кяро, Сергей Марин, Вячеслав Чепурченко, Ксения Трейстер, Вольфганг Черни, Юлия Витрук, Алексей Варущенко, Азамат Нигманов, Лера Горин, Дирк Мартенс, Бен Пух, Мартин Джон Кук, Глеб Шевнин и другие.
Создание сайтов NewMark