Новости

Как не попасть в кризис и выйти победителем

Как не попасть в кризис и выйти победителем

О том, как можно и нужно воспользоваться кризисной ситуацией не только для того, чтобы сохранить компанию, но и перейти на новый, более высокий уровень, рассказали топ-менеджеры компании PRO32 на специальной пресс-конференции в Москве в своём офисе.

В совсем недавнем прошлом успешный дистрибьютор словацкого антивирусного разработчика Eset, после внезапного ухода вендора из России, пройдя несколько степеней пертурбаций, разочарований и удач, компания смогла не просто встать на ноги, но и значительно расширить ассортимент предлагаемых продуктов, найти новых партнёров в стране и за рубежом и сохранить сложившийся за многие годы коллектив.

Так компания Eset Russia преобразовалась буквально за считанные месяцы в PRO32 — это новая компания, с более чем 17-летним опытом разработки и продажи ПО, сохранившая обширную партнерскую региональную сеть.

Основным партнёром преобразованной компании стала K7 Computing, индийский семейный бизнес, предоставивший россиянам из PRO32 ядро антивирусной системы, а ставшая отечественной – предлагает новые продукты, которых раньше не было в арсенале прежней компании.

K7 Computing — международный̆ разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной̆ безопасности для домашних и корпоративных пользователей̆. Основана в 1993 году. Компания представлена более чем в 160 странах мира.

В их числе: антивирус PRO32 для корпоративных и частных клиентов, средство удаленного доступа к компьютеру PRO32 Connect, система мониторинга ресурсов и производительности в компании Clever Control, VPN-коннектор itHelper, антиDDoS-решение Qrator Labs.

«PRO32 — поставщик IT-решений нового поколения. С2005 года мы были эксклюзивным представителем ESET в России и СНГ и сегодня продолжаем доставлять нашим клиентам только действительно полезные технологии, которые эффективно решают задачи современного бизнеса и домашних пользователей, — говорит генеральный директор PRO32 Игорь Мандик, - мы формируем продуктовый портфель, ориентируясь на актуальные потребности пользователя и основываясь на собственной экспертизе. Мы верим в высокие технологии заботимся о прогрессе своих клиентов вне зависимости от внешних обстоятельств».

Eset Russia ещё два года назад охватывала четверть российского антивирусного рынка, имея девять офисов, включая Россию, Белоруссию и Казахстан, свыше 3000 партнеров и 23 дистрибьютора в 11 странах. Компания рассчитывает не только сохранить этот потенциал, но и значительно его нарастить.

Основные преимущества использования продуктов PRO32 с точки зрения топ-менеджмента компании:

Администрирование — общий центр управления, постоянный доступ к удалённым компьютерам, одновременные подключения и их запись.

Техподдержка — подключение удалённого доступа к компьютеру по приглашению, автоматический перевод экрана, интеграция с платформой через компьютер и брендирование.

Работа из дома — руководящий состав и персонал могут подключаться к офисным машинам в режиме онлайн. Работа службы удалённого доступа к компьютерам осуществляется без выделенного IP-адреса.

Программа подключения к удалённому компьютеру включена в единый реестр Российского ПО. Является аналогом TeamViewer, но с большими возможностями и защитой от вредоносного ПО. Установка и настройка быстрая. Пользоваться PRO32 Connect несложно. Доступ к компьютеру также предоставляется с телефона. Купить сервис можно с учетом количества операторов. Бесплатный период действует в течение 30 дней.

«Хорошо, что государство, наконец, начало обращать внимание на малый и средний бизнес. Пока МСП остается весьма скромной частью российской экономики. Доля таких компаний в ВВП России составляет порядка 20%, что в два-три раза меньше аналогичного показателя других стран. Например, доля малого бизнеса в ВВП Китая около 65%.

Проблема еще и в том, что в России доля МСП в основном представлена небольшими компаниями. Из 6 млн зарегистрированных МСП только 18 тыс. являются средними предприятиями с оборотом на уровне 2 млрд рублей. А под категорию МСП+ попадают всего 800 компаний. То, что эти компании получат льготы и преференции без необходимости дробиться на десятки юридических лиц – это прекрасно. Чем больше у нас в стране появится субъектов МСП, тем шире будет выбор классных продуктов и сервисов», — отмечает Игорь Мандик.

Дополнительно к административным и финансовым мерам поддержки нужен механизм повышения компетенций для МСП: в регулярном менеджменте, финансах, маркетинге, продажах, информационной безопасности. Это поможет повысить устойчивость малого и среднего бизнеса.

Особенно важно повышать компетенции и инвестиции в цифровизацию компаний и защиту от кибер-рисков. В первую очередь защиту персональных данных и коммерческой тайны. Только за первое полугодие 2023 года было совершено порядка 550 тысяч кибер-атак на российский бизнес. Многие из них были нацелены именно на МСП. При этом у малого бизнеса зачастую недостаточно компетенций и ресурсов, чтобы противостоять даже базовым угрозам. В этой связи МСП требуются дотации и субсидии на покупку ПО, программы обучения и повышения квалификации для специалистов по ИТ и ИБ, государственные рекомендации в области информационной безопасности, регулярные профильные мероприятия для МСП по защите инфраструктуры.

«Я верю, что малый и средний частный бизнес (SMB) - основа экономики любого государства. Наличие нескольких качественных игроков на рынке создает конкуренцию. Конкуренция ведет к развитию, расширению ассортимента, повышению качества, улучшению сервиса, снижению цен. К сожалению, доля SMB в ВВП России на сегодня катастрофически мала — менее 20%. Для сравнения в Китае - порядка 65%, в США - 60%, в Италии - более 70%.

Я верю, что это можно изменить - через обучение предпринимателей, через внедрение инструментов и методологий, через изменения мышления руководителей.

Этим мы и озадачены в PRO32 - компании, которой я руковожу - создать площадку со всем необходимым программным обеспечением и методологическими инструментами для SMB», — продолжает Игорь Мандик.

Со своей стороны, стратегический̆ директор по ИТ, продуктам и сервисам компании PRO32 Руслан Сулейманов отметил и перечислил  опасности, угрожающие предпринимателям, в особенности малому бизнесу: кратныӗ рост количества атак, направленных на инфраструктуру российских компаний, увеличение в последнее время числа атак на сегмент СМБ, в том числе без финансовой̆ составляющей, использование ChatGPT для фишинга и атак.  А также: целевые атаки на телекоммуникационную инфраструктуру и государственные компании/сервисы, увеличение мощности и продолжительности DDoS атак, рост количества атак на цепочки поставок/подрядчиков.

В 2023 году количество атак на российские компании выросло в 2 раза, а в 2024 году ожидается рост количества атак на 30-40%. Будет расти доля таргетированных, многоступенчатых атак.

Всё это говорит о том, что сегодня малому бизнесу надёжная кибер-защита нужна как воздух.

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark