PROESTATE обозначил направления развития отрасли
PROESTATE обозначил направления развития отрасли
В Москве завершил работу IX Международный инвестиционный форум PROESTATE. Участниками стали более 3000 человек, в том числе делегаты из Турции, США, Австрии, Казахстана, Германии, Украины, Испании, Нидерландов, Великобритании. Участники признали, что форум превзошел ожидания и расставил точки над «i» в настроениях и власти, и бизнеса.
Форум PROESTATE 2015 проходил 7-9 сентября в конгресс-парке Radisson Royal Hotel Moscow и объединил деловую программу и экспозицию. Главными тематическими блоками форума стали инвестиции, комфортная жилая среда и архитектура. Организаторами PROESTATE выступили: Ассоциация инвесторов Москвы, Academy of Real Estate, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов». Форум проводился при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Москомстройинвеста, Торгово-промышленной палаты РФ.
Деловая программа форума была насыщенной. На конференциях, круглых столах, презентациях, учебных мероприятиях обсуждались направления для инвестиций, стратегии развития, актуальные для существующей рыночной ситуации решения, возможные перспективы. Всего состоялось порядка 50 мероприятий, в том числе экскурсии на знаковые объекты столицы.
«Главной задачей форума в этом году является поиск наиболее эффективных стратегий для девелоперов в сложившейся экономической ситуации. Спрос на новые инвестиционные проекты сейчас находится в режиме ожидания, поэтому в этом году мы приняли решение не разворачивать широкую экспозицию, но вместе с тем оставить место для презентации новых проектов и инициатив. И ряд участников этой возможностью воспользовался, как например, компания ПСН групп, презентовавшая первый проект в рамках редевелопмента бывшей промзоны «Грайвороново». Это в свою очередь говорит о том, что выверенные и продуманные проекты всегда актуальны», - отмечает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, директор Международного инвестиционного форума PROESTATE Павел Гончаров.
«Форум PROESTATE превзошел ожидания: представительный состав участников, качественная деловая программа, много неожиданных и приятных встреч. Несмотря на непростую ситуацию в отрасли, на протяжении всей работы форума деловая активность на мероприятии была высокой, а атмосфера весьма позитивной и продуктивной», - прокомментировал прошедший форум вице-президент-управляющий директор ОАО Банк ВТБ, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский.
Программа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства на PROESTATE включала в себя осмотр представленных в рамках экспозиции проектов, участие в целом ряде дискуссий по ключевым для отрасли темам. Ведомство выбрало форум для подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией «Национальное объединение застройщиков жилья» и объявлении перспективных инициатив.
В частности, был представлен документ, предусматривающий стратегическое развитие строительной отрасли до 2020 года, а также заявлено о том, что Минстрой намерен до конца года убрать около 40 согласований из исчерпывающего перечня административных процедур, обозначена активная работа по актуализации государственных стандартов, сводов норм и правил совместно с Минпромторгом.
Кроме того, министерство объявило о внесении изменений в закон о ГЧП, которые предполагают возможность передачи в концессию муниципальных унитарных предприятий. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, проведение форума важно для поддержки сотрудничества между властью и бизнесом.
«Сегодня исполнительная, законодательная власть, общественность и строительный бизнес должны вместе отвечать на те вызовы, которые стоят перед нами, - сказал Михаил Мень. - И мы отвечаем. Есть целый ряд наработок, которые мы готовим вместе с профессиональным и экспертным сообществом. Мы видим, что сами компании четко понимают реалии времени и то, в какие сегменты рынка нужно перемещать инвестиции».
«Несмотря на то, что говорить об инвестициях и развитии сейчас не так просто, разговор вышел предметный и эффективный. Федеральные власти открыто заявили о собственном видении и мерах господдержки, которые сейчас весьма актуальны. Бизнес в свою очередь отразил свою точку зрения. Можно уверенно заявлять, что и федеральные власти, и ключевые фигуры в бизнесе, и госструктуры воспринимают форум как площадку для обсуждения дальнейших действий», - говорит Павел Гончаров.
От лица Правительства Москвы председатель комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев подчеркнул, что форум PROESTATE имеет важное значение для Москвы, как одного из лидеров строительства в России.
На площадке PROESTATE АИЖК впервые заявило о перспективных направлениях деятельности после объединения с РЖС. Глава ведомства Александр Плутник рассказал об акцентах и инициативах, которые планируется реализовать. В частности, прозвучали планы по развитию ипотеки на вторичном рынке и вовлечению в оборот земельных участков.
Кроме того, Александр Плутник объявил официальный прогноз по выдаче ипотеки в 2015 году - 1,2-1,3 трлн рублей, что превышает озвученный ранее показатель. Также было анонсировано развитие механизмов кредитования застройщиков, в частности, по программе «Стимул», обозначены намерения по секьюритизации ипотечных займов и планах по сотрудничеству с банками, на которые приходится 80% ипотечного рынка - ВТБ и Сбербанком.
Со стороны бизнеса о перспективах говорили представители крупных девелоперских компаний, инвестиционных фондов, консалтинговых агентств. Помимо мер господдержки и государственно-частного партнерства дискуссии касались и рыночных трендов.
Жилье, офисы, торговые центры, гостиницы - все сегменты подверглись анализу и по каждому из них был дан прогноз и определены перспективы. В отдельный блок на форуме были выделены обучающие мероприятия.
В рамках деловой программы учебный центр Academy of Real Estate (ARE) провел серию мероприятий, посвященных различным этапам реализации проектов.
Состоялись мастер-класс Института управления недвижимостью IREM (США) и семинар «Стандарты измерения офисных площадей ВОМА International». Дополнила этот блок экскурсионная программа, которая состоялась в заключительный день форума.
Всего прошло порядка 15 учебных мероприятий, которые посетило более 500 участников форума. Несмотря на непростые экономические условия, в рамках форума были представлены проекты и технологии.
Так, группа ПСН представила на PROESTATE первый проект в рамках редевелопмента бывшей промзоны «Грайвороново», Ассоциация развития стального строительства (АРСС) представила пилотный проект жилого комплекса, который возводится по технологии стального строительства в Новосибирске.
В тематическом кластере «Комфортная среда» можно было ознакомиться с жилыми проектами от ведущих компаний: ГК «МИЦ», ФСК «Лидер», Urban Group, в «Инвестиционном кластере» - с предложениями для инвесторов выступили такие компании как ЮИТ и ОПИН.
Один из экспонентов SpaceStructure презентовал современные технологии строительства.
«Выставка прошла для нас очень продуктивно. Мы провели ряд деловых встреч и надеемся, что в скором времени они перерастут в конкретные договоры», - прокомментировал участие в форуме директор по развитию SpaceStructure Данил Прудников.
На PROEstate 2015 Министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню был представлен новый инвестиционный продукт NAI Becar в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2015 состоялось пресс-мероприятие компании NAI Becar, посвященное старту продаж действующего арендного бизнеса в БЦ «Станция» частным инвесторам. Компания NAI Becar официально объявила о старте продаж арендного бизнеса в БЦ «Станция» общей площадью 17,5 тыс. кв. м., расположенному по адресу Переведеновский переулок, 13 стр. 16.
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень посетил стенд NAI Becar, где президент группы компаний Becar Александр Шарапов представил инвестиционный продукт компании. Александр Шарапов и Дмитрий Сороколетов, вице-президент NAI Becar, поделились опытом инвестирования компании NAI Becar в России и за рубежом, а также рассказали о преимуществах данного предложения, отметив для частных инвесторов все плюсы, которые дает покупка действующего арендного бизнеса, сформированного на арендных договорах со структурами ОАО «РЖД».
На стенде NAI Becar был представлен будущий фасад бизнес-центра, к реконструкции которого компания приступила.
«Покупая арендный бизнес в БЦ «Станция», инвестор получает ряд преимуществ, среди которых в первую очередь стоит отметить низкую стоимость входа в проект - всего 2,5 млн рублей. Возврат инвестиций обеспечен договорами со структурными подразделениями ОАО «РЖД», успешное сотрудничество с этим арендатором продолжается более 7 лет. Это государственная, а значит надежная и платежеспособная организация, а также один из крупнейших работодателей РФ.
Решение всех вопросов по эксплуатации и обслуживанию помещений, работе с арендаторами и выплате налогов берет на себя NAI Becar - компания с мировым именем и 24-летним опытом управления коммерческой недвижимостью. Доход по инвестициям будет формироваться за счет ключевых составляющих: стабильного дохода от аренды и прироста рыночной стоимости недвижимости, расположенной в центре Москве. Инвестиции в БЦ «Станция» выгоднее и надежнее альтернативных способов вложения капитала.
Вы инвестируете в готовый арендный бизнес и получаете доход по расписанию с первого дня», - отметил Дмитрий Сороколетов. В завершение пресс-мероприятия президент группы компаний Becar Александр Шарапов подытожил: «На Западе инвестиции в недвижимость являются альтернативой пенсионной программы. В России инвестиции в недвижимость пока единственная надежная пенсионная программа. Мы предлагаем стабильный, понятный и удобный продукт, который обеспечит уверенность в завтрашнем дне».
На площадке были подведены итоги 6 профессиональных конкурсов, в которых приняли участие профессионалы со всей России: всероссийский конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, российский этап Международного конкурса девелоперских проектов FIABCI, конкурс журналистов PROESTATE Media Awards, конкурс «Молодые архитекторы в современном девелопменте», конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GoodInnovations, первый российский этап премии Выдающееся Здание Года TOBY Awards 2016.На форуме PROESTATE состоялась церемония награждения победителей национального этапа Всемирного конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект 2015» FIABCI Prix d'Excellence.
В этом году на конкурс было заявлено более 65 проектов из 16 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Сочи, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Казани и др.
Свои проекты представили ведущие российские девелоперы, а также компании из Грузии и Армении.
В номинации «Жилая недвижимость. Высотное строительство» 1 место занял микрогород «В лесу», ROSE GROUP. Серебряными призерами стали ЖК «Гранд Фамилия», ООО "Гранд Фамилия" и жилой комплекс «Suomi», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург».
Особого отличия был удостоен ЖК «Молодежный», ГК «Эталон».
Победителем в номинации «Жилая недвижимость. Малоэтажное строительство» стал семейный коттеджный поселок Хрустальный, ООО "Регион". Также особого отличия организацию комфортной среды обитания был удостоен жилой квартал «Мичуринский», ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал».
Лучшим офисным здание, по мнению экспертного жюри, стал бизнес-центр «Белые Сады», Millhouse.
На втором месте - европейский панорамный бизнес-центр класса А Eightedges, Группа компаний Leorsa, а также ОКО (офисная башня), Capital Group. Также жюри удостоило особого отличия за "интеграцию в историческую городскую среду" деловой квартал «Романов двор» (Международный инвестиционно-девелоперский холдинг «RD Group») и бизнес-центр «Лотос» (Mr Group).
Среди проектов торговой недвижимости первое место занял Центральный Детский Магазин на Лубянке, Галс-Девелопмент. Второе место разделили ТРК «ЕВРОПОЛИС» от FORTGROUP и ТРЦ «Кристалл», ООО «Стройпроект», УК NAI Becar.
В номинации «Гостиничная недвижимость» 1 место разделили апарт-отель Sea Towers (Orbi Group) и апарт-отель Ye's (ГК "Пионер", направление Санкт-Петербург). На 2 месте - апарт-отель «Вертикаль», NAI Becar.
Акватория Лета Завидово (Компания RRG) победила в номинации «Рекреационный сектор».
В номинации «Мастер-план. Высотное строительство» 1 место занял жилой квартал «Сердце Столицы», ДонСтройИнвест. "Комплекс апартаментов района D2, кварталы D2-01-07" от "ОДАС Сколково" был удостоен второго места за лучший проект комплексной городской застройки с применением стандартов жизнеустойчивого развития.
Также на втором месте в номинации - мастер-план: разработка концепции наиболее эффективного использования земельного участка 518 га, Раменский район, МО; компания RRG.
ЖК KASKAD Park, семейство компаний KASKAD Family стал победителем в номинации «Мастер-план. Малоэтажное строительство».
Лучшими в номинации «Устойчивое развитие. Энергоэффективность» были признаны европейский панорамный бизнес-центр класса А Eightedges, группа компаний Leorsa, а также район «Академический», группа компаний "КОРТРОС".
В номинации «Общественный сектор» победителем стал проект UWC Dilijan College, Международный инвестиционно-девелоперский холдинг «RD Group». Особого отличия был удостоен Пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч» в Самаре, Группа компаний "Спектрум".
В номинации «Наследие. Реставрация» 1 и 2 место заняли картинная галерея фабрики К. Жиро, KR Properties и комплекс «Старо Татарская слобода» Дом Казакова, Усадьба Кушаева, КамаСтройИнвест.
Создание сайтов NewMark