Контент 18+
Контент 18+: опасные незнакомцы и необдуманные покупки
«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях для детей в Сети
Современные дети окружены большим количеством гаджетов — компьютерами, смартфонами, планшетами. С их помощью маленькие пользователи выходят в Интернет и чувствуют себя там не менее свободно, чем в реальной жизни. Это пугает мам и пап: согласно опросу «Лаборатории Касперского», 53% родителей боятся, что их ребенок увидит в Сети нежелательный контент, и каждый десятый уверен в том, что это уже произошло.
Исследуя интересы младшего поколения в Интернете, эксперты обнаружили, что родителей также сильно беспокоит возможность общения ребенка с опасными незнакомцами (44%). Такие собеседники могут оскорблять ребенка, выманивать у него конфиденциальную информацию, предлагать реальные встречи. Этот страх имеет под собой основание, ведь больше всего в Интернете детей интересуют именно средства общения, преимущественно социальные сети. На категорию «Средства интернет-коммуникации» (социальные сети, веб-почта и чаты) приходится 77% от общего числа детских интернет-активностей. Еще одна растущая опасность в соцсетях – это кибербуллинг, то есть травля и унижение в Сети, что часто становится причиной серьезной психологической травмы, особенно если виртуальный конфликт перерастает в реальный.
Также дети заходят в Сеть ради компьютерных игр (11%) и для оплаты покупки в интернет-магазинах или платежных системах (4%). Несанкционированный доступ малышей к онлайн-кошелькам родителей приводит не только к финансовым потерям, но и может обеспечить ребенку доступ к нежелательному контенту.
В меньшей степени среди детей популярны другие активности, такие как поиск пиратских программ, видео, музыки, порно и эротики, принципов работы блокирующих программ, поставленных родителями, и способов их обхода, а также посещение сайтов категорий «Оружие», «Насилие» и «Нецензурная лексика».
Несмотря на большое количество возможных рисков, каждый пятый взрослый не предпринимает никаких защитных мер, чтобы оградить своего ребенка, и только 22% установили средства родительского контроля.
Для защиты детей в Интернете «Лаборатория Касперского» разработала специализированное решение Kaspersky Safe Kids, совместимое со всеми популярными операционными системами. Защитное приложение позволяет не только контролировать, что юный пользователь делает в Сети и сколько времени он в ней проводит, но также дает возможность отслеживать звонки и SMS на смартфоне ребенка и определять его местонахождение благодаря функции геолокации.
«Да, родителям не всегда нравится то, что их дети ищут и делают в Сети. Но жесткие запреты не помогут решить эти проблемы. Дети нуждаются во внимании, поэтому общайтесь с ними, узнавайте, что им нравится, что им интересно, чем они увлечены. Чтобы вам не пришлось ничего запрещать, нужно быть рядом в важные моменты жизни ребенка, разделять его увлечения, быть его союзником и напарником в играх и хобби», — считает Максим Виторган, известный российский актер и телеведущий, разделяющий стремление «Лаборатории Касперского» обезопасить юных интернет-пользователей.
«По сути, Kaspersky Safe Kids — это страховка для ребенка, отправляющегося в сеть в одиночку. Страховка в такой ситуации необходима не меньше, чем при покорении отвесных скал. Но также как в скалолазании, одной страховки мало, нужно умение самостоятельно справляться с любыми ситуациями. Знание и понимание всех возможных опасностей интернета и информационных технологий, а также онлайн этикета — это основные навыки, необходимые для успешного и безопасного пребывания в Интернете, — заключает Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности.
Данные из исследования, проведенного аналитической компанией B2B International специально для «Лаборатории Касперского» в июне 2015 года. Опрос проводился среди домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.
Развитие интернета сегодня происходит такими непостижимыми темпами, что дивное новое развлечение, каким он был всего пару десятков лет назад, уже превратилось в такую же необходимость, как горячая вода в кране, или ровный асфальт на дороге. Кто-то, наверное даже аргументированно поспорит, что интернет сейчас куда важнее, чем водопровод и асфальт.
Новые условия жизни задают нам новые правила безопасности. Но стремительность, с которой в нашей жизни произошли грандиозные перемены, не позволила обществу плавно адаптироваться к этим правилам, осознать их. Это касается многих областей использования интернета, но сейчас разговор пойдет именно о детской безопасности.
Обсуждение присутствия детей в интернете иногда заходит в две крайности:
1. - Интернет и компьютерные технологии полны знаний и возможностей. Нельзя ограничивать ребенка при его использовании.
2. - Интернет и компьютерные технологии полны запретной информации, разрушают психику, провоцируют отставание в развитии. Ребенок не должен быть допущен к химере.
Разумеется, как и любые крайности, эти две не должны быть руководством к действию. Истина лежит где-то на полпути между первой и второй: Интернет и компьютерные технологии открывают ребенку массу возможностей для развития, обучения, общения и развлечения, но ребенок должен уметь правильно пользоваться этим мощным инструментом, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями, а взрослые должны обеспечить ему защиту и поддержку.
Проводя грубые параллели, можно сравнить интернет с любым другим инструментом, который мы используем для жизни. Электричество при неосторожном использовании смертельно опасно, но вместо того, чтобы после рождения ребенка полностью перейти на свечи и газ мы объясняем своим малышам, как правильно вести себя, чтобы электричество приносило им пользу, а не вред. И ставим заглушки на розетки. От греха.
Автомобильный транспорт очень опасен для пешеходов, если они не знают правил поведения на дороге и мы объясняем малышам эти правила, вместо того чтобы увозить их в глухие леса, где машина не пройдет. Но всегда берем их за руку перед дорогой. Чтоб наверняка.
Так же и с интернетом. Когда вы начинаете знакомить малыша с компьютерными и интернет-технологиями, начинайте объяснять и элементарные правила безопасности. Поскольку компьютерные технологии значительно многограннее, чем электричество, то и правил будет больше, чем просто «не суй два пальца в розетку».
С малышами начинайте с простого, грубо говоря, «нельзя проводить слишком много времени за монитором, испортишь глазки», «нельзя играть в эту игру, она слишком страшная». Ребенок будет постепенно увеличивать спектр используемых возможностей, а вы будете постепенно объяснять правила поведения, расширяя их вместе с границами технологий, доступными ребенку.
Воспитание – наиважнейший фактор для защиты ребенка от возможного пагубного влияния информационных технологий. Но также как и с электрическими розетками, для полного спокойствия вам нужно техническое средство, которое обеспечит безопасность вашего ребенка даже если малыш «заигрался», а вас нет рядом.
Для того, чтобы быть полностью уверенными в безопасности ребенка при использовании информационных технологий установите SafeKids от «Лаборатории Касперского». Это решение распространяется в бесплатной версии, которая содержит весь базовый функционал, а также в платной, функционал которой расширен.
Создание сайтов NewMark