Новости

Крупнейший в мире квантовый форум

Крупнейший в мире квантовый форум в Москве

Перспективные квантовые разработки - сверхчувствительные сенсоры, системы защищенной связи и спинтронные элементы - впервые представили в Москве. Выставка устройств, созданных в Российском квантовом центре, открылась в рамках III Международной конференции по квантовым технологиям.

В первый день конференции состоялась также лекция физика Алексея Устинова, профессора Технологического института Карлсруэ, руководителя лабораторий в РКЦ и МИСиСе, посвященная квантовым компьютерам. Выступая с лекцией, Алексей Устинов признался, что сам долгое время был скептиком и не верил в перспективы квантовых компьютеров, но бурное развитие этого направления исследований превратило его в осторожного оптимиста.

«Квантовые компьютеры - уже реальность, ученые, работавшие в этой области, уже должны дать дорогу инженерам», - сказал А. Устинов. «Хотя фундаментальные вопросы еще остаются, но события идут семимильными шагами», - добавил он.

Группа, одним из руководителей которой является Устинов, ранее успешно создала первый в России сверхпроводящий кубит - базовый элемент квантового компьютера.

После лекции состоялась дискуссия, посвященная перспективам развития передовых технологий в России, в числе ее участников были глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, директор РКЦ Руслан Юнусов, заместитель гендиректора - директор проектного офиса Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, директор программ взаимодействия с индустрией Сколтеха Иван Шерстов, ученые и предприниматели.

«В мире быстрого технологического развития граница между фундаментальными исследованиями и созданием продуктов, которые могут быть коммерчески успешны, проходится очень быстро», - сказал Д. Ливанов.

По его словам, государство будет поддерживать проекты по трем «исследовательским фронтам»: это новые производственные технологии; нейротехнологии, технологии работы с человеческим мозгом, все что связано со здоровьем; квантовые технологии, фотоника, новые материалы.

Представитель Фонда перспективных исследований Алексей Заблоцкий, в свою очередь, сообщил, что Фонд уже в ближайшее время заканчивает прием заявок на конкурс квантовых разработок.

Вице-президент Газпромбанка Андрей Серов напомнил, что банк уже сейчас на практике поддерживает квантовые исследования, вкладывая средства в разработки РКЦ.

«Нам важно быть в курсе, понять, когда произойдет прорыв, чтобы масштабно это внедрять», - сказал Серов. Руслан Юнусов, в свою очередь, отметил, что сам факт проведения в Москве крупной конференции по квантовым технологиям уже в 3-й раз и собирает ведущих ученых со всего мира показывает, что российская школа в квантовых исследованиях и технологиях находится на передовых позициях. «

Поэтому у России сегодня есть все шансы войти в число стран - лидеров в квантовых технологиях, самой многообещающей области технологического развития», - отметил Р. Юнусов.

Российский квантовый центр (РКЦ) - международная научно-исследовательская организация, работающая в области квантовой физики. В органы управления РКЦ входят лучшие ученые физики со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, а также предприниматели, специализирующиеся на инвестициях в перспективные наукоемкие проекты.

Научные изыскания и апробация научных разработок проводятся на базе 9 лабораторий, 5 из которых построены «с нуля», уникальное оснащение которых позволяет вести работу на мировом уровне.

На сегодняшний день в РКЦ существует 12 технологических проектов, находящихся на разных стадиях готовности.

На выставке были представлены новейшие устройства и технологии, основанных на использовании квантовых эффектов:

1. Устройство абсолютно безопасной передачи данных (квантовая криптография) Устройство абсолютно безопасной передачи данных (квантовая криптография), , которое обеспечит 100% защиту банковских операций (будет невозможно украсть денежные средства с банковского счета путем взлома линий связи), а также применимо для защиты важной государственной информации.

Руководитель проекта: Юрий Курочкин.

2. Магнитные сенсоры Магнитные сенсоры, позволяющие измерять сверхслабые магнитные поля, которые создают электрические токи сердца человека. Данный вид диагностики позволяет предсказывать инфаркты раньше, чем существующие способы.

Руководитель проекта: Владимир Белотелов.

3. Сверхмощный инфракрасный лазер Сверхмощный инфракрасный лазер, позволяющий с высокой точностью контролировать состав атмосферного воздуха, в частности, содержание аэрозолей и загрязняющих веществ, следить за погодными условиями, контролировать выбросы опасных веществ.

Руководитель проекта: Алексей Желтиков.

4. Компактная лазерная установка Компактная лазерная установка, позволяющая с высокой точностью определять химической состав веществ (например, таможенники смогут определять наличие наркотических веществ по малым концентрациям), искать и находить скрытые дефекты в металлических конструкциях.

Руководитель проекта: Сергей Никитин.

5. Спинтронный детектор Спинтронный детектор, микроволновое излучение которого может использоваться для сбора энергии «из воздуха». Это позволит обеспечить энергией маломощные устройства, к которым невыгодно тянуть провода (например, светодиоды на выключателях). Они также могут активно использоваться в автомобильных информационно-коммуникационных системах, поскольку имеют более широкий диапазон рабочих температур, чем обычная электроника.

Руководитель проекта: Константин Звездин.

6. Сенсоры на оптоволокне Эти сенсоры могут дистанционно, через оптоволокно, измерять температуру и магнитные поля с высоким пространственным разрешением. В частности, такие устройства могут быть использованы для контроля условий при бурении скважин при высоких температурах и давлении.

Руководитель проекта: Алексей Желтиков.

7. Твердотельный фотоумножитель нового поколения Данная технология позволит делать фотоумножители - детекторы излучения - гораздо чувствительнее и эффективнее. Устройства смогут фиксировать сверхслабые световые импульсы и применимо для томографии и для быстрого анализа состава крови.

Руководитель проекта: Дмитрий Шушаков.

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark