Вопрос недели

Увеличение эффективности использования внутреннего ресурса

Увеличение эффективности использования внутреннего ресурса

Владимир Бовыкин, президент Группы компаний «АМИ-Систем», доктор экономических наук, председатель Общественного объединения по повышению производительности труда.

Нынешняя экономическая ситуация - лакмусовая бумажка всей отечественной экономики. Чтобы показать наглядно, посмотрим на несколько стран-экспортеров нефти: Россию, Канаду, Норвегию. Экспорт нефти занимает весомую часть доходов экономики каждого из этих игроков мирового рынка. Что произошло в этих странах при падении стоимости барреля? Российский рубль обесценился на 100%, канадский доллар - всего на 9%; а норвежская крона - на 20%. О чем это говорит? В первую очередь о том, что Канада и Норвегия, помимо нефти, также производят и экспортируют конкурентоспособную продукцию. Россия же конкурентоспособной продукцией не может похвастаться и продает во внешний мир только ресурсы, прежде всего нефть. Отсюда полная корреляция курса рубля со стоимостью барреля «черного золота». В то время как постоянно идут разговоры о том, что России нужно диверсифицировать экономику и развивать реальный сектор, в реальности на протяжении последних лет экономика все больше и больше становится зависима исключительно от сырья.

Так, доля несырьевого экспорта в ВВП России крайне мала и составляет около 10%. Более того, накануне «черного вторника», ночью 16 декабря, Центробанк принял экстренное решение повысить ключевую ставку ЦБ до 17%. Это значит, что кредиты перестанут быть доступными для реального сектора, и по условиям большинства договоров банки могут пересмотреть проценты даже по текущим кредитам. Российскую экономику ждет глубокая рецессия, и у неё практически не остается шансов - требуется настолько срочная и интенсивная перестройка, что её реализация кажется «экономическим чудом».

Никто не отменяет необходимость модернизации оборудования, но в текущей ситуации его закупка становится просто непозволительной роскошью, и, самое главное, техническим инвестициям должно предшествовать другое кардинальное изменение - увеличение эффективности использования внутреннего ресурса организации.

По сути, это единственный выход, который остается у предприятий - искать источник развития внутри, задействовав человеческий и организационный капитал, ведь главная причина неэффективности российских предприятий - это низкая производительность труда. По разным оценкам, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в 3-4 раза.

Откуда такие низкие показатели и в чем их причина? Попробуем разобраться. Для начала стоит отметить, что производительность труда зависит от многих факторов, которые можно разделить на 3 основные группы: производственно-технический, человеческий и организационный. Каждый из этих факторов в равной степени влияет на общую производительность труда.

К примеру, если на двух предприятиях стоит одинаковое оборудование, но на одном из них производительность человеческого фактора в 2 раза выше, то и общая производительность этого предприятия будет в 2 раза выше.

В России ситуация сложилась следующим образом: собственники и руководители предприятий всё внимание уделяют исключительно оборудованию. Отечественные руководители регулярно летают в Германию и Китай, посещают местные предприятия, смотрят на их производство. Вернувшись домой, они закупают такое же оборудование, выстраивают похожую производственную логистику. Однако после перезапуска производства и подсчета эффективности они осознают, что результаты совершенно отличаются от немецких или китайских аналогов: производительность труда в разы ниже, чем у коллег из ФРГ или КНР.

Проблема в том, что наши предприниматели сильно недооценивают важность организационной культуры, и, прежде всего, мотивации персонала. Уровень дисциплины и исполнительности на предприятиях катастрофически низкий. На подавляющем большинстве предприятий нет логичных систем управления, систем планирования и бюджетирования, отсутствует управленческий учет.

Более того, 99% предприятий не считает производительность труда и не отслеживает данный показатель. Из-за отсутствия должного внимания к этим факторам предприятия несут огромные потери.

По данным разных исследований, производительность труда персонала российских предприятий составляет менее 50% от необходимого уровня. Это значит, что компании выплачивают персоналу 100% заработной платы, а взамен получают менее 50% отдачи. Если взять среднюю заработную плату на российских предприятиях, которая составляет 30 тыс. рублей в месяц, то при производительности труда менее 50% потери предприятий на каждого работника составляют свыше 15 тыс. рублей в месяц или же более 180 тыс. рублей в год - это более половины годового фонда оплаты труда (ФОТ). И это только прямые потери на заработной плате.

Если же учесть налоги на ФОТ и потери от недополученного дохода из-за низкой производительности труда, то издержки предприятий получаются в несколько раз выше. Почему же наши руководители не вкладывают средства в организационный и человеческий факторы? Если бы эти факторы были так же очевидны, как и производственно-технические, то любой здравомыслящий предприниматель, безусловно, вложился бы в них.

Однако эти факторы не являются очевидными при беглом изучении деятельности зарубежных компаний. Мы можем увидть оборудование и производственную логистику, но то, что лежит в основе мотивации персонала зарубежных предприятий и как работает организационная система, остается за кадром.

Организационный и человеческий факторы так же важны, как и производственно-технический. Этот факт доказывается тем, что ведущие западные и азиатские компании, открывая филиалы в разных странах (в том числе и в России), обязательно стажируют весь вновь нанимаемый персонал на своем головном предприятии. Для чего они это делают? Менеджмент ведущих зарубежных компаний за долгие годы «отточил» все бизнес-процессы таким образом, чтобы они приносили максимум прибыли на вложенные средства.

Менеджмент зарубежных компаний понимает, что для достижения максимальной прибыльности филиала необходимо создать точную копию своего головного предприятия - эталона эффективности. Но одного оборудования мало. Ведь производительность персонала также влияет на общую эффективность предприятия. И для того, чтобы решить вопрос мотивации и привить работникам нужное отношение к труду, транснациональные корпорации стажируют весь персонал в течение 3-6 месяцев. Toyota, например, стажировала работников питерского филиала в течение нескольких месяцев.

Если бы международные компании не использовали такие программы, то они бы не могли обеспечить нужную производительность в своих филиалах и не получали бы единое качество продукциив любой точке мира. Во многом благодаря такому комплексному подходу к эффективности зарубежные компании уверенно чувствуют себя на российском рынке: их производительность в разы выше, что дает им возможность производить товары и услуги с меньшими издержками и более высоким качеством.

Итак, какие шаги может сделать руководитель для повышения производительности труда на своем предприятии? Прежде всего, нужно создать логичную организационную систему управления и решить вопрос с исполнительностью и дисциплиной персонала. Отсутствие исполнительности и дисциплины подрывают эффективность любого предприятия и негативно сказываются на производительности труда.

Для максимальной эффективности на предприятии должна работать логичная организационная система управления: структура управления, маршрутные карты движения документооборота, система планирования и бюджетирования.

Все процессы в компании должны быть структурированы, прописаны и введены в систему документооборота. Только так можно добиться максимальной эффективности и минимальной себестоимости. Во все времена, и не только кризисные, важнейшими факторами производительности являются человеческий и организационный факторы.

Если зарубежные компании, осознав это, постоянно держат данный вопрос на контроле, то отечественные руководители пока не уделяют ему достаточного внимания.

Собственникам предприятий нужно, в первую очередь, не следить за валютным курсом, а решать внутренние организационные проблемы. Так как именно они сегодня порождают огромные потери, которые несет любое предприятие. Решив эти проблемы, российский бизнес будет намного эффективнее своих конкурентов, а значит, выстоит этот и другие кризисы.

Перейти к полному списку вопросов >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark