Новости

Геоинформационные системы

Геоинформационные системы в современном городе

Одной из самых обсуждаемых тем в обществе в последнее время стала тема «Умного города». И это понятно: стремительно укрупняющимся городам с постоянно увеличивающейся долей населения необходимы решения, которые обеспечат качественно новое развитие и современные подходы к управлению городской инфраструктурой. Конечно, построение «умных городов» - дело крайне дорогое, требующее привлечения больших финансовых и человеческих ресурсов, детальной проработки концепции, четкого планирования всех этапов - от пилотных (что в мире уже не редкость) до завершающих (чему примеров пока практически нет), наконец, реализации программы повышения компьютерной грамотности как узких специалистов из конкретных отраслей, так и населения в целом.

И все же уже сегодня существует инструментарий, способный в определенной мере приблизить время, когда «умные города» станут практикой. Речь о географических информационных технологиях и системах (ГИС), внедрение которых позволяет значительно усовершенствовать механизмы анализа и обработки информации, необходимой для максимально эффективного решения задач управления городским хозяйством проектирования и обустройства городского пространства, обеспечения его безопасности и комфорта и мн.др.

В преддверии Дня города мы поговорили о значении ГИС для современного города с заместителем генерального директора компании Esri CIS Сергеем Щербиной:

- В каких отраслях (областях жизнедеятельности) современного города применяются геоинформационные технологии (ГИС)?

- В основе идеи современного «Умного города» (Smart City) лежит комплексный системный подход к управлению городским хозяйством, планированием и развитием, созданием благоприятной среды для жизни. Это означает, в числе прочего, что во всех областях жизнедеятельности применяются единые технологические стандарты, и все системы тесно интегрированы. Поскольку практически любое событие и процесс, протекающий в реальном мире, любой объект инфраструктуры могут быть соотнесены с конкретным положением в пространстве, то необходима система, которая могла бы эту пространственную информацию хранить, обрабатывать и визуализировать. Именно эту задачу и решают геоинформационные системы (ГИС). Идет ли речь об интеллектуальной транспортной инфраструктуре, безопасности, градостроительном планировании и строительстве, инженерных сетях, экологии - везде требуется работа с пространственной информацией.

- Какие организации, занимающиеся проектированием и обустройством городского пространства, обеспечением его безопасности и комфорта, заинтересованы в применении ГИС?

Чтобы ответить на этот вопрос и увидеть пользу от применения ГИС всеми без исключения городскими службами (а по сути дела - создание единого городского геоинформационного пространства, инфраструктуры пространственных данных), просто приведем несколько примеров. Примеры взяты из зарубежного опыта лишь потому, что там более доступны финансовые показатели. Итак, в Нью-Йорке внедрение ГИС для картирования преступлений и создание единой базы геоданных помогло уменьшить число убийств и других насильственных преступлений на более чем 70% за последние двенадцать лет. В городе Сакраменто (Калифорния) применение ГИС для оптимизации маршрутов вывоза мусора позволило сократить количество машин для вывоза твердых отходов с 39 до 29, что дало экономию в 250 000 $ в год. В округе Цитрус (Флорида) создание совершенной системы картирования и обработки данных помогло выявить дополнительные источники налоговых сборов на недвижимость на 200 млн.$.

- Какие задачи могут решать органы управления и организации, занимающиеся проектированием и обустройством городского пространства, обеспечением его безопасности и комфорта, с помощью технологий ГИС? Расскажите, пожалуйста, максимально подробно о направлениях применении ГИС в различных областях жизни и деятельности современного города (с примерами из российской и зарубежной практики).

- Если говорить в целом - то ГИС решает задачи сбора, обработки, анализа и представления доступа любой информации, имеющей пространственную привязку в виде карт, веб-сервисов и приложений. Конкретных задач, решаемых с помощью ГИС на уровне городского управления огромное количество в каждой из «отраслей». Например, в области управления дорожно-транспортной сетью ГИС как основа интеллектуальной транспортной сети (ИТС) является "единым окном" для управления всей системой. Здесь ГИС решает следующие задачи: сбор геопривязанной информации об объектах дорожного хозяйства, моделирование и анализ транспортных сетей и транспортных потоков, обеспечение работы Ситуационных центров по управлению движением, диспетчеризация общественного транспорта, обеспечение оперативного реагирования на события (заторы, аварии и пр.), отслеживание объектов пассажирского транспорта, оптимизация их маршрутов, повышение пропускной способности дорожной сети за счет управления светофорами, управление ТОиР дорог, метеорологическое обеспечение, экологический мониторинг и десятки других задач. Важной составляющей при этом являются автоматизированные датчики, видеокамеы и пр. Так, в Токио такая система базируется на десятках тысяч достаточно простых сенсоров, собирающих информацию и постоянно передающих ее в единый ресурсный центр, где принимаются оперативные решения.

- Каков на сегодняшний день российский рынок инструментов ГИС? Насколько спрос со стороны организаций, занимающиеся проектированием и обустройством городского пространства, обеспечением его безопасности и комфорта, соотносится с предложением? Почему ситуация такова?

 -На российском рынке представлено большинство ведущих мировых компаний, предлагающих как базовые ГИС, так и специализированные решения для различных отраслевых применений. Спрос на такие решения стабильно растет уже несколько лет подряд: ГИС рассматривается как одна из ключевых информационных систем. Пожалуй, ограничивающими факторами развития рынка является дефицит качественных базовых пространственных данных (а порой и режимные ограничения на использование тех или иных пространственных данных), а также недостаточное число ГИС-специалистов.

- Из каких источников (открыты и коммерческих) организации могут сегодня получать картографические данные? В чем достоинства и недостатки каждого из источников?

За последние 2-3 года наметился определенный прогресс в плане доступности данных. В частности, Росреестром опубликована и доступна в виде веб-сервисов Публичная кадастровая карта и картографическая основа, существенно облегчен доступ к государственным картографическим фондам, а также снижена стоимость использования материалов фонда коммерческим организациям (для органов власти доступ бесплатный), заработал портал Инфраструктуры пространственных данных РФ, который со временем должен стать одной из основных площадок по публикации и обмену пространственными данными как коммерческих, так и государственных поставщиков и потребителей. На рынке доступны очень качественные картографические продукты от российских и международных поставщиков. Вместе с тем, по-прежнему действуют жесткие режимные ограничения на определенные типы данных, отсутствуют качественные адресные реестры и другие важные типы данных, актуальность и масштаб имеющихся карт пока еще далек от желаемого. И все же необходимо сказать, что недостатки в имеющихся базовых данных, в большинстве случаев, все равно позволяют реализовывать качественные и эффективные ГИС-проекты как для коммерческих заказчиков, так и для органов на различных уровнях.

- Какие советы по применению технологий ГИС вы можете дать муниципальным органам управления и организациям, занимающимся проектированием и обустройством городского пространства, обеспечением его безопасности и комфорта?

- Необходимо помнить, что ГИС - отличная платформа для координации деятельности и обмена данными между различными департаментами городской администрации, а также городом - и внешними организациям и гражданами; местоположение является логичной и удобной «точкой привязки». При внедрении ГИС необходимо особое внимание уделить «инвентаризации» всех имеющихся в распоряжении городской администрации информационных ресурсов (любых, от баз данных до бумажных карт) и понять, каким образом они могут быть интегрированы в базу геоданных.

 

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark