Новости

РУССОФТ на конференции ЦИПР 2022

ИТ-ассоциация РУССОФТ приняла активное участие конференции ЦИПР 2022

C 1 по 3 июня Ассоциация «РУССОФТ» приняла активное участие в деловой программе ЦИПР, крупнейшей российской конференции глобального диалога государства и бизнеса в сфере цифровой экономики

1 июня состоялась экспертная сессия «Экспорт российских ИКТ», модератором которой выступил Валентин Макаров, президент РУССОФТ. Спикерами сессии стали представители институтов поддержки экспорта и члены РУССОФТ: Андрей Шастин, компания Auriga, Лев Матвеев, «СёрчИнформ», Дмитрий Дырмовский, группа компаний ЦРТ, Александр Гутин, ГК «Астра».

Валентин Макаров, президент ИТ-ассоциации «РУССОФТ», отметил, что в текущих условиях российские разработчики вынуждены существенно менять географию маркетинга и обращаться в развивающиеся страны, которые открыты для партнерства: «В связи с антироссийскими санкциями в 2022 г. значительно сократится экспорт ПО и услуг по его разработке в США и другие недружественные страны. Из-за отказа клиентов от работы с Россией мы можем недосчитаться 50% экспорта, а это порядка 300 млрд. рублей. Ни рост импортозамещения, ни средства фонда РФРИТ не смогут компенсировать эти потери, а значит для сохранения ИТ-специалистов в России необходимо принять активные меры для стимулирования перевода части продаж ИТ-индустрии на рынки развивающихся стран. Для начала нужно изменить отношение к экспорту ИТ».

По итогам сессии эксперты от ИТ компаний отметили, что необходима поддержка бизнес-миссий, должен быть предусмотрен механизм материального стимулирования цифровых атташе и торгпредов, чтобы те максимально содействовали заключению сделок и контрактов, нужно выделять деньги на PR и маркетинг российских ИТ-продуктов и услуг за рубежом.

Для статуса цифрового атташе также важно, чтобы у него были полномочия, а для эффективной работы на рынке – имя и репутация в деловых кругах выбранного региона. ИТ компании также высказали пожелания, чтобы в конкурсную комиссию по выбору цифровых атташе вошли представители ИТ-сообщества. Также эксперты отметили необходимость актуальной информации о состоянии рынка в каждом конкретном выбранном регионе экспорта.

С учетом изменения глобального контекста для экспорта российских ИТ-продуктов и услуг важно, чтобы меры поддержки максимально быстро трансформировались под изменившийся мир. Сейчас нужно использовать максимум потенциала российских компаний в появившемся окне возможностей.

2 июня Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», выступил на сессии «Цифровая трансформация госкорпораций: как стимулировать разработку собственных решений?».

Максим Паршин, замминистра цифрового развития, в своем выступлении отметил, что объем расходов на инсорсинг в госкорпорациях из общих расходов на ПО должен составлять не более 30%. Остальной бюджет ИТ должен идти на приобретение лицензионного софта и ИТ-услуг  компаний, не входящих в холдинги самих госкорпораций.

С долей инсорсинга в 30 % согласился и спикер сессии Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт» (члены РУССОФТ).

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», подчеркнул, что, по его мнению, «госкорпорациям не нужно ставить перед собой задачу создания собственных программных продуктов из сегментов ПО, не относящихся непосредственно к ключевым технологическим и бизнес-процессам, составляющим core-business корпорации».

2 июня между НП «РУССОФТ» и «Ассоциацией цифрового транспорта и логистики» состоялось подписание соглашения, подразумевающее взаимодействие ИТ-компаний с предприятиями транспортно-логистической отрасли, скоординированную разработку и внедрение ИТ-решений в транспортно-логистический комплекс страны, обеспечение импортозамещения, а также экспорт российских цифровых решений в сфере транспорта и логистики.

Первые лица компаний, входящих в состав ИТ-ассоциации «РУССОФТ», традиционно активно участвовали в деловой программе ЦИПР, среди них: Auriga, ГК «АСТРА», Иннотех, IVA Technologies, Киберпротект, Лаборатория Касперского, МойОфис, Naumen, НТЦ «Протей», РЕД СОФТ, СёрчИнформ, TrueConf, Т1 Консалтинг, Т8, Группа компаний «ЦРТ», Waves Enterprise.

- Компания Контур получила премию CIPR DIGITAL за проект Контур.Класс в номинации «Лучшее образовательное приложение/сервис».

- Лев Матвеев, председатель совета директоров «СерчИнформ» о результатах работы на ЦИПР (компания принимала участие в деловой программе мероприятия):

«Отмечу, что дискуссии получились реально содержательными, с конкретными предложениями. Да, ИТ-компании оказались в совершенно новой ситуации. Но я убежден, что это время возможностей. При грамотном сотрудничестве бизнеса и государства российская сфера ИТ может стать заменой сырьевой «игле».

Именно сейчас нам нужно сосредоточиться и усиленно проработать экспорт. Помощь Минцифры России, РФРИТ, РЭЦ и других институтов поддержки должна быть нацелена на результат, конкретный, измеряемый. Отрасль может в этом содействовать. К примеру, наша компания стала партнером программы подготовки «цифровых атташе». И мы готовы делиться своей экспертизой и практическими наработками по выходу на инорынки. Кроме того, ИТ-компании, имеющие опыт за рубежом, прекрасно понимают, какие компетенции нужны, чтобы успешно работать на иностранных. Потому готовы участвовать в отборе кандидатов на позиции «цифровых атташе». Тогда их работа точно будет полезной, а не формальной.

В сфере информационной безопасности остается острой проблема защиты от внутренних угроз. Мы видим концентрацию на внешних угрозах – кибератаках, вирусах и пр. А необходимость комплексного подхода подчеркнул майский Указ Президента РФ. Аналитика подтверждает -большая часть утечек происходит по вине инсайдеров и халатности сотрудников. Кроме того, бюджетов и кадров в ИБ по-прежнему не хватает, особенно в регионах. Оптимальное решение в таком случае – аутсорсинговая модель защиты данных. Такой проект мы предлагаем реализовать на государственном уровне. К Центру защиты данных смогут подключиться госучреждения и коммерческие организации. А мы и другие вендоры в сфере ИБ обеспечим такой Центр техническими решениями по ИБ, обучим аналитиков, поделимся методологиями и практикой, наработанной за многие годы».

- Андрей Суворов, руководитель направления по развитию бизнеса решений на базе операционной системы KasperskyOS, «Лаборатория Касперского» о результатах работы на ЦИПР: «Индустрия цифровизации предприятий сегодня сталкивается с огромным количеством вызовов — кибер-инциденты становятся более сложными, масштабными и сопоставимыми по размеру потерь с бизнес показателями компаний. Чтобы противостоять им эффективно, защищать производства и банки, системы ЖКХ и больницы, мы разработали принципиально новый подход к киберрискам — кибериммунитет. Это встроенная защищенность IT-системы, ее способность противостоять подавляющему большинству типов существующих и будущих киберугроз. 

Кибериммунитет — не академическая разработка, а реальная технология, воплощенная в собственной разработке операционной системы. На ЦИПР мы показали два кибериммунных решения на базе операционной системы KasperskyOS: Kaspersky IoT Infrasrtucture Security (KIIS) для построения надежных и функциональных систем интернета вещей и Kaspersky Secure Remote Workspace (KSRW) — решение для построения управляемой и функциональной инфраструктуры тонких клиентов».

- Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies (ООО «ИВКС») о результатах работы на ЦИПР: «В этом году программа ЦИПРа была очень насыщенная, а сам форум стал дискуссионной площадкой, где бизнес и ИТ смогли обсудить вопросы цифрового и технологического развития в непростых текущих условиях, обменяться лучшими практиками. Основными темами дискуссий являлся технологический суверенитет России в области цифровых технологий, государственная поддержка ИТ-отрасли и, конечно, кадровый вопрос, в частности, активно обсуждаемая в последние месяцы релокация ИТ-специалистов.

ЦИПР-2022 реально показал, что ИТ-отрасль не только не опустила руки, а, напротив, встретила текущую ситуацию во всеоружии и уверен, что данное обстоятельство пойдет ей на пользу. Тем более при такой мощной и эффективной поддержке со стороны государства, которую мы видим в последние годы. Ну а иностранным компаниям можно только посочувствовать, ведь уйдя с рынка они, по сути, в один момент уронили кредит доверия к себе и даже в случае возвращения им будет очень непросто, а скорее всего даже невозможно вернуть былые позиции. Как говориться, репутация зарабатывается годами, а теряется в одночасье».

- Группа компаний ЦРТ объявила о создании комплексного интегрированного решения — виртуального голосового ассистента для оптимизации единой региональной информационно-справочной службы «122».

Разработка на основе искусственного интеллекта позволяет снизить нагрузку на регистратуры, контактные центры, сократить ожидание на линии, удовлетворить потребность жителей в доступном, простом городском сервисе. Кроме того, группа ЦРТ представила новый релиз продукта Voice2Med - сделала доступным голосовой ввод для врачей уже восьми специальностей, в том числе стоматологов. Также представлено мобильное рабочее место врача: голосовой ввод стал доступен и с планшета, что удобно, когда полноценное рабочее место, со cтационарным компьютером, не доступно. Мобильные рабочие места могут быть востребованы специалистами скорой помощи, патоморфологами. судмедэкспертами, врачами на обходах. Решение позволяет фиксировать детали голосом, не отвлекаясь от проведения операции или обследования, уделять больше времени пациенту, а не рутине.

- Компания «Киберпротект»

Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект» выступила модератором сессии «Архитектура управления данными». Участники дискуссии обсудили наиболее значимые вызовы, с которыми сталкивается сегмент управления данными в России, предложили пути их преодоления. Во время дискуссии слушателям сессии был предложен опрос, по результатам которого главным вызовом был назван дефицит квалифицированных специалистов (29%), затем следует отсутствие необходимого оборудования и дефицит вычислительных мощностей при росте объема данных (22%) и проблемы с программным обеспечением в связи с уходом зарубежных вендоров и необходимостью перестраивать ИТ инфраструктуру (20%).

Елена Бочерова также приняла участие в экспертной сессии «От защиты персональных данных до критической инфраструктуры», где поделилась опытом работы «Киберпротекта» по повышению цифровой грамотности детей и взрослых, формированию навыков безопасного поведения в цифровой среде. «Чаще всего мы обсуждаем вопрос недостатка квалифицированных кадров или низкой цифровой грамотности здесь и сейчас, но, к сожалению, внимания участников рынка к этому вопросу в долгой перспективе недостаточно», — рассказала Елена Бочерова. Эксперт призвала участников дискуссии активнее включаться в эту работу и уделять особое внимание связке академической школы и вузов с разработчиками ПО — участниками рынка.  В начале прошлого учебного года «Киберпротект» при участии онлайн-платформы CoreApp и информационной поддержке АСИ запустил бесплатные образовательные курсы для учителей и школьников по кибергигиене. Сейчас уже более 2700 учителей проходят повышение квалификации благодаря этой работе.

- ГК «Иннотех», ведущий поставщик высокотехнологичных решений для цифровизации бизнеса, в этом году выступила официальным партнером конференции. Ольга Добрякова, заместитель генерального директора по стратегическим инициативам и организационному развитию, в рамках деловой программы ЦИПР рассказала про трансформацию HR в современных реалиях и кадровой политике в ИТ-компаниях. 

«Сейчас мы наблюдаем тренд на цифровизацию внутренних процессов бизнеса во всех отраслях. Развитие технологий открыло новую эру бионических компаний. Организации, объединяющие способности человека и ИИ, создают клиентский опыт высшего качества, повышают производительность операционной деятельности и существенно наращивают темпы внедрения инноваций, - отметила Ольга Добрякова. - Мы чувствуем запрос рынка на качественные цифровые продукты, автоматизирующие деятельность бэкофиса, в том числе, HR. Без диджитализации поиск, оценка кандидатов, найм и онбординг персонала затрачивал бы огромное количество ресурсов – и временных, и трудовых. Как компания-поставщик высокотехнологичных решений для цифровизации бизнеса и обладая большим пулом цифровых талантов, мы разработали собственную платформу для автоматизации HR-задач на протяжении всех этапов жизненного пути сотрудника в компании. Наша платформа — это комплексная разработка, которая позволяет обеспечить цифровую непрерывность всех элементов, начиная с поиска, оценки и заканчивая онбордингом, адаптацией и управлением персоналом», - заключила Ольга Добрякова.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark