Обсуждаем проблему

От ЕСН - к страховым взносам: что нужно знать

 

От ЕСН - к страховым взносам: что нужно знать
С 1 января 2010 года вступают в силу два федеральных закона, коренным образом изменяющих порядок пополнения средств, расходуемых на выполнение государством социальных обязательств перед гражданами. Это Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ и Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ. Первый закон закрепляет порядок исчисления и уплаты страховых взносов 
на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и социальное страхование. Второй закон отменяет действие законодательных актов, теряющих смысл при введении в действие первого закона.

 Как утвердить возмещение НДС

Я индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. По итогам III квартала 2009 г. сумма НДС исчислена к возмещению из бюджета, что и указано 
в налоговой декларации. Обычно налоговая при возмещении назначает камеральную проверку и по ее итогам признает (не признает) возмещение. Если налоговая не назначит проверку, 
как в этом случае утвердить возмещение НДС?

Согласно п. 8 ст. 88 НК РФ при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, назначается камеральная налоговая проверка, в ходе которой налоговые органы вправе запросить у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п. 2 ст. 88 НК РФ). Вы вправе предъявить претензии налоговым органам на основании норм ст. 137 НК РФ. В соответствии с данной статьей каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению 
налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают их права. Действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему долж-ностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд (ст. 138 НК РФ). Жалоба подается в письменной форме в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

От ЕСН - к страховым взносам: что нужно знать

С 1 января 2010 года вступают в силу два федеральных закона, коренным образом изменяющих порядок пополнения средств, расходуемых на выполнение государством социальных обязательств перед гражданами. Это Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ и Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ. Первый закон закрепляет порядок исчисления и уплаты страховых взносов 
на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и социальное страхование. Второй закон отменяет действие законодательных актов, теряющих смысл при введении в действие первого закона.
Законотворцы с 1 января 2010 года решились отменить единый социальный налог, заменив его страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. На первый взгляд, ничего существенно не меняется. Такая система существовала в российской экономике до введения единого социального налога, так что можно сказать, что новое - это хорошо забытое старое.
Что нужно знать руководителю, чтобы переход на новый порядок взаимодействия страхователя с государственными внебюджетными фондами произошел без сбоев и проблем?
Для этого необходимо вникнуть в суть грядущих изменений.
Увеличилась база для начисления взносов по сравнению с налогооблагаемой базой для ЕСН. Взносы начисляются на все выплаты в пользу физических лиц, независимо от включения этих выплат в состав расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (у предпринимателей НДФЛ). Теперь взносами будут облагаться не только выплаты по договорам, но и любые виды выплат, если они производятся в пользу застрахованных лиц. Исключение составляют выплаты, поименованные в Законе № 212-ФЗ.
Число необлагаемых выплат сократится. Теперь необходимо начислять страховые взносы на выплаты, связанные с увольнением работников - компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Кроме того, материальная помощь в связи с рождением ребенка, превышающая 50 000 рублей или произведенная по истечении года после рождения ребенка, тоже облагается страховыми взносами. Обычная материальная помощь работникам не облагается страховыми взносами в пределах 4000 рублей в год.
Отменена регрессивная шкала при исчислении страховых взносов. Однако, на взгляд многих экспертов, шкала стала еще более регрессивной. Ее заменило пороговое значение доходов, с которого страховые взносы платиться не будут. Это значение, исчисленное нарастающим итогом по каждому работнику, составляет в 2010 году 415 000 рублей. Допустим, доход работника составляет 35 000 рублей в месяц, тогда годовой доход - 420 000 рублей. Соответственно, сумма страховых взносов, подлежащая уплате по ставке 26%, составит в 2010 году 107 900 рублей. А если ежемесячный доход 120 000 рублей, годовой - 1 440 000, сумма страховых взносов снова 107 900 рублей. Получается, чем больше доход, тем меньше налоговая нагрузка на этот доход по страховым выплатам.
Круг плательщиков страховых взносов расширяется. Сейчас организации, применяющие специальные режимы налогообложения («упрощенка», «вмененка»), от обложения ЕСН освобождены. Начиная с 2010 года предприятия, применяющие специальные режимы, теряют привилегию и платят страховые взносы в размере 14%. Далее и они будут платить страховые взносы в полном объеме, установленном для плательщиков взносов.
Для предприятий с традиционной системой налогообложения на 2010 год совокупный размер взносов установлен в размере 26%. А начиная с 1 января 2011 года эта цифра возрастет до 34%.
Предприниматели, нотариусы и адвокаты будут перечислять взносы в виде фиксированного платежа. Он определяется умножением минимального размера оплаты труда на начало года на 12 и на страховой тариф.
Новая отчетность вводится с I квартала 2010 года. Это будет расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Расчеты подаются:
* в территориальные органы ПФР - до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
* в территориальные органы ФСС - до 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Тем не менее, за 2009 год подается декларация по единому социальному налогу в налоговые органы в соответствии с действующим законодательством.
Предпринимателям, адвокатам и нотариусам необходимо подавать годовой расчет до 1 марта года, следующего за отчетным.
Индивидуальные сведения в 2010 году представляются по полугодиям, а с 2011 года - ежеквартально. Срок представления индивидуальных сведений - в течение месяца со дня окончания отчетного периода.
При прекращении деятельности организация-работодатель должна представить расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления расчета включительно. Не следует ждать окончания квартала. Расчет предоставляется до подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности. В течение 15 календарных дней со дня подачи расчета нужно уплатить страховые взносы.
В 2010 году плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в чью пользу производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, должны представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля в электронной форме с электронной цифровой подписью.
Сверка производится между данными налоговых органов и фондов. Всем страхователям до
1 января 2010 года следует произвести сверку по налогам в части ЕСН. Сверка может быть произведена путем сравнения данных, полученных из налоговых органов, с данными учета территориальных отделений ПФР и ФСС по месту регистрации страхователя.
Для получения данных о задолженности по налогам и сборам в части ЕСН необходимо обратиться с письменным заявлением в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика. После получения данных от налогового органа следует обратиться к инспектору территориального органа соответствующего фонда. Сверка в части ФСС производится в территориальном отделении ФСС, сверка в части ПФР и ОМС с 01.01.2010 будет производиться в территориальном отделении Пенсионного фонда. Расчеты по средствам социального страхования бухгалтер сможет сверить и самостоятельно. Источниками для сверки станут расчетная ведомость по средствам социального страхования и налоговая декларация по единому социальному налогу. Однако из-за неверного разнесения платежей налоговыми органами возникают расхождения в учете налоговых органов и учете соответствующих фондов. Поэтому вариант с посещением инспектора предпочтительнее.
Обратите внимание, что полученные из налоговых органов данные должны соответствовать данным вашего бухгалтерского учета.
Итак, бухгалтерия произвела сверку, выяснилось, что ваша организация имеет долг или переплату по единому социальному налогу по состоянию на текущую дату.
До 31 декабря 2009 года функции администрирования над ЕСН возложены на налоговый орган. Таким образом, для того чтобы погасить долг, до 31 декабря 2009 года необходимо просто перечислить сумму задолженности в федеральный бюджет. Реквизиты для перечисления привычны. Вернуть переплату можно на основании письменного заявления в налоговый орган.
Взыскание задолженности на 31 декабря 2009 года до начала 2010 года производят налоговые органы в установленном Налоговым кодексом РФ порядке, поскольку действует глава 24 Налогового кодекса.
1 января 2010 года, в соответствии с Законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, данные о задолженности в части взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года от налоговых органов передаются Пенсионному фонду.
Задолженность по ЕСН в части медицинского и социального страхования, а также задолженность по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 31 декабря 2009 года в 2010 году останется в зоне администрирования налоговых органов. Эту задолженность будут взыскивать налоговые органы с учетом положений Налогового кодекса РФ.
Пенсионный фонд будет производить взыскание задолженности или возврат (зачет) переплаты взносов по обязательному пенсионному страхованию не только начиная с начислений января 2010 года, но и образовавшейся на 31 декабря 2009 года.
Взносы же по обязательному медицинскому страхованию Пенсионный фонд будет контролировать только начиная с начислений за январь 2010 г. С этого же периода администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование передано ФСС России.
С 1 января 2010 года процесс взыскания задолженности производится по новым правилам, установленным Федеральным законом от 24.07.2009
№ 212-ФЗ. Сначала территориальный орган соответствующего фонда пришлет плательщику взносов требование об уплате недоимки, пеней или штрафов в добровольном порядке. Если требование не будет исполнено в указанный срок - денежные средства списываются со счетов страхователя в бесспорном порядке. Если денег на счетах недостаточно или совсем нет, задолженность взыскивается посредством ареста имущества и других мер с привлечением судебных приставов. Решение об аресте может исходить как от фонда, так и из судебных органов.
Возврат (зачет) переплаты будет производиться на основании письменного заявления в соответствующее отделение фонда. Заявление может быть подано в течение трех лет с момента возникновения переплаты.
Таким образом, только после 1 января 2010 года все функции по взысканию долгов, возврату (зачету) переплаты по страховым взносам, начиная с начислений за январь 2010 года, переходят к территориальным отделениям фондов по месту регистрации страхователей.
Как платить страховые взносы, начиная с 01.01.2010?
Для уплаты страховых взносов по итогам 2009 года отдельного срока Законом № 212-ФЗ не установлено. Значит, перечислять страховые взносы за декабрь нужно в общеустановленном порядке - не позднее 15 января следующего года. Другого срока для уплаты страховых взносов по итогам года не установлено. Поскольку взносы начислены за декабрь 2009 года, уплата производится на счета федерального бюджета.
Страховые взносы по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию, начиная с начислений за январь 2010 года, будут перечисляться на счет отделения ПФР, открытый в органах Федерального казначейства. Страховые взносы по социальному страхованию, начиная с начислений за январь 2010 года, будут перечисляться на счет ФСС.
Срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование: ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Недоимкой считаются начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы.
Недоимка подлежит взысканию с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, начиная уже с 16-го числа.
При уплате страховых взносов следует помнить о правильном выборе кода бюджетной классификации для перечисления средств.
Проверки правильности исчисления, перечисления страховых взносов будут производить территориальные отделения соответствующих фондов.
Камеральные проверки инспекторы фондов произведут уже во II квартале 2010 года, после сдачи отчетности за I квартал 2010 года. Для проведения камеральной проверки определен срок - три месяца.
Выездные проверки проводятся с выездом по месту нахождения плательщика взносов. Радует тот факт, что проверки будут производиться совместно, во время проведения проверки визит плательщику взносов нанесут представители ФСС и ПФР. Каждый представитель составит свой акт. Проводиться выездные проверки будут не чаще одного раза в три года. Длительность выездной проверки - не более двух месяцев.
Плательщик страховых взносов имеет право на обжалование решений органов контроля над уплатой страховых взносов. Причем обращение с жалобой в вышестоящий орган не исключает возможности одновременной подачи аналогичной жалобы в арбитражный суд.
Налоговые органы, кстати, в связи с отменой ЕСН не смогут проводить выезд-ные налоговые проверки страхователей на предмет правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Ответственность страхователей с 2010 года ужесточается. Штрафы платить придется по следующим основаниям.
Если вовремя не представили расчет по страховым взносам. При задержке до 180 календарных дней вам предстоит оплатить штраф. Он составляет 5% суммы страховых взносов этого расчета за каждый месяц просрочки, но не более 30%. Штраф будет не менее 100 рублей.
Если расчет не представлен в течение 180 дней и более, штраф составит уже 30% от исчисленной по расчету суммы плюс 10% за каждый полный и неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня. В этом случае штраф не может быть менее 1000 рублей.
Занижение базы для начисления страховых взносов приведет к штрафу в размере 20% от неуплаченной в результате занижения базы суммы взносов.
В случае доказанного при занижении базы умысла штраф составит уже 40% от неуплаченной в результате занижения базы суммы взносов.
Если не представить в установленный срок документы для осуществления контроля, затребованные фондами, придется заплатить 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Переход от уплаты ЕСН к уплате страховых взносов несет только одну серьезную угрозу - увеличение налогового бремени на предприятия малого и среднего бизнеса, особенно в глубинке. Сам процесс перехода от одного налога к нескольким взносам не должен вызвать серьезных проблем у плательщиков этих взносов. Разве что бухгалтеру для правильной трактовки положений нового закона придется изучать не только разъяснения Минфина, но и разъяснения Минздравсоцразвития и письма фондов. Налоговые органы имеют ряд договоренностей и соглашений с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, исходя из которых в переходном периоде им придется постоянно взаимодействовать друг с другом.
Нам же, плательщикам взносов, остается только соблюдать законодательство о страховых взносах и искать новые пути для оптимизации налогообложения.
Более подробную информацию о переходе от ЕСН к страховым взносам, а также утвержденную форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС страхователи-работодатели могут найти на официальных сайтах Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru и Фонда социального страхования РФ www.fss.ru.С 1 января 2010 года вступают в силу два федеральных закона, коренным образом изменяющих порядок пополнения средств, расходуемых на выполнение государством социальных обязательств перед гражданами.
Это Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ и Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ. Первый закон закрепляет порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и социальное страхование. Второй закон отменяет действие законодательных актов, теряющих смысл при введении в действие первого закона.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark