Обсуждаем проблему

Волнуйтесь, подробности письмом

 

Что сильнее: паника или кризис?

 

Анна Солдатова, независимый консультант, экономист, кандидат экономических наук

 

С первых тревожных новостей о финансовом кризисе внимательно слежу за всей информацией. Сопоставляю с процессами, происходящими в реальной экономике.

На взгляд дилетанта, в развитии кризисной ситуации существенную роль играет фактор паники. У всех моих контрагентов банки работают исправно. Реальных потерь, существенных для бизнеса, никто не понес. Но один коллега затеял сокращение, другой стал работать только по предоплате. Цепочка таких действий, основанных

на страхе перед кризисом, и может породить кризис. Или я не прав?

 

Сергей Константинов, ООО «Коларт»

 

 

Аллергия на кризис и overreaction

 

Если обратиться к этимологии слова «паника», то можно выяснить, что это - «страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или группу людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации».

Ни дня не обходится сегодня, чтобы не услышать по радио и телевидению призывы госчиновников не паниковать, сопровождаемые уверениями о том, что все будет хорошо. Сейчас, когда внимание населения заострено на любой финансово-экономической информации, а реакция на слово «кризис» носит сверхчувствительный характер, подобные заявления могут оказаться далеко не безобидными. Более того - рискуют сыграть плохую шутку с российскими финансовыми властями. Почему? Потому что обостренное восприятие любой проблемы всегда дает смещение в оценке. Аллергия на кризис также приводит к неадекватным действиям со стороны населения.

В английском языке есть понятие «overreaction», не имеющее точного аналога в русском языке, но по сути означающее чрезмерную реакцию. На мой взгляд, это очень верно выражает происходящее сейчас вокруг нас: ажиотажный спрос на валюту, продукты и товары первой необходимости. Вспоминается тезис нобелевского лауреата по экономике 2008 года Пола Кругмана о том, что «если фундаментальных причин для кризиса нет, паники самой по себе можно не бояться». На практике же происходит по-другому.

 

От паники - к ущербу для экономики...

 

Во-первых, напуганное деноминацией начала 1990-х, крахом банковской системы и кризисом 1998 года население досрочно изымает вклады из банков. Правда, по статистическим данным, в ноябре отток вкладов из банков снизился, что говорит о некоторой стабилизации обстановки. Если бы вывод ликвидности из банков продолжился - можно было бы лишь прогнозировать масштабы катастрофы.

 Во-вторых, в панике от прогнозов курса рубля население «диверсифицирует» свои вложения, переводя их с банковских депозитов в валютные активы, не задумываясь о потерях на курсовой разнице. С одной стороны, повышенный спрос на валюту лишь усиливает удешевление российского рубля. В обменных пунктах центра столицы валютный курс не отклоняется от заданного минимума и намного отличается от официального курса ЦБ РФ - налицо спекулятивная игра трейдеров. С другой стороны, возникает дефицит валюты, спровоцированный оттоком капиталов в долларах и евро, что приводит к ее удорожанию, а следовательно, обесцениванию рубля. Фактически наблюдается постепенная девальвация рубля. Скорее всего, такая ситуация продолжится и дальше. По крайней мере, до тех пор, пока цены на нефть будут снижаться, курс доллара будет расти.

В-третьих, действия населения, которое в попытке застраховать себя от возможного роста цен скупает в потребительском азарте товары первой необходимости, ведут лишь к раскручиванию инфляции. И вот сейчас государство в лице Центробанка повышает ставку рефинансирования до 13% - для противодействия инфляции, созданной не без участия домохозяйств. В поисках собственной защиты и наученный опытом советского времени народ бросается в магазины закупать продовольствие, фактически делая долгосрочные инвестиции в товарные запасы. Если бы речь шла об отдельных гражданах, еще полбеды. Но когда это происходит в массовом порядке, то от роста цен на те же товары на прилавках не уберечься никак. Мы живем в век рыночной экономики, пусть даже и с учетом российской специфики: цены свободные, а не фиксированные «сверху», и, соответственно, меняются вслед за спросом: чем больше спрос, тем выше цены. Поэтому, когда я наблюдаю в магазине сцену покупки семьей из двух человек четырех пятилитровых бутылей растительного масла со сроком годности 12 месяцев, одолевает недоумение: масло прогоркнет, сделанные продовольственные инвестиции фактически уйдут в песок... Когда же, осознав неразумность созданных ранее запасов масла, выброшенного впоследствии из-за непригодности, семья пойдет в тот же магазин за свежим маслом - цена будет уже другая и обусловленная не только внешними факторами...

 

Роль доверия государству в борьбе с инфляцией

 

Роль доверия государству в его борьбе с инфляцией чрезвычайна важна. В этом случае «доверие» - антитеза «паники». Если население доверяет руководству страны, проводимому им курсу и политике финансовых властей, паники быть не может и не должно, т.к. «государство придет на помощь». В настоящее время Государственное агентство по страхованию вкладов является гарантом безопасности банковских вкладов населения в России. Более того, планка страхования была поднята, чтобы повысить доверие граждан к системе. Теперь компенсируется 100% вкладов в размере до 700 тыс. руб., а по данным банковской статистики, 90% всех вкладов подпадают под эту категорию.

 Индикативный показатель борьбы государства с инфляцией - манипулирование ставкой рефинансирования: она снижается, когда необходимо показать, что инфляция стала ниже. Поэтому в сложившейся неблагоприятной общеэкономической ситуации и при росте инфляции в стране повышение ставки рефинансирования - сигнал обществу о том, что государство не бездействует.

 С точки зрения неоклассической и неокейнсианской модели, антиинфляционная политика будет успешна (в смысле снижения темпов инфляции) лишь в том случае, если она ожидаема населением. Самое главное - добиться доверия населения к проводимой политике. Показательным примером роли доверия в государственной антиинфляционной политике является борьба с инфляцией Пола Волкера, председателя правления Федеральной резервной системы США в 1979-1987 гг. Известно, что Волкер проводил жесткий курс по борьбе со стагфляцией американской экономики, но при этом находилось немало противников, ратовавших за приоритет антиинфляционной модели. Свидетельством того, что Волкер заслужил доверие в борьбе с инфляцией, стал тот факт, что в 1983 г., когда темп роста денежной массы резко вырос, инфляция не ускорилась.

 

Нет доверия - деньги дороже!

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило в октябре прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» до «негативного». Прогноз рейтингов был пересмотрен на «негативный» и для Москвы. Высокий рейтинг позволяет странам и местным компаниям брать относительно дешевые кредиты за рубежом. Это означает, что если кредитный рейтинг России понижается, российскому бизнесу становится еще сложнее работать в условиях мирового финансового кризиса. Поэтому понижение прогнозов по рейтингам может усугубить и без того сложную ситуацию в финансовом секторе.

Неудивительно, что антиинфляционный приоритет российского Центробанка вызывает сегодня множество вопросов. В текущих условиях мирового финансового кризиса повышение процентной ставки, пусть и в целях удержания инфляции, - рискованная стратегия. В то время как российский бизнес оказывается отрезанным от международных рынков капитала, российский Центробанк принимает на себя в кризисных условиях функцию кредитора. В спокойный, докризисный период ЦБ РФ выполняет преимущественно роль фискального регулятора, а потому принципиальным образом отличается по стратегии от центральных банков США и Евросоюза, делающих ставку на поддержание экономического роста в своих странах. Вот и сейчас финансовые власти США, Европы и Японии в целях стабилизации финансовой системы снижают учетную ставку. Примечательно, что Европейский центробанк (ЕЦБ) пошел на самое резкое в своей истории понижение учетной ставки. 4 декабря она была снижена сразу на 175 базисных пунктов - с 3,25% до 2,5%. Ранее центральный банк Швеции также снизил учетную ставку на 175 базисных пунктов - до 2%. Банк Англии принял решение о понижении базовой учетной ставки на 1 процентный пункт - до 2% (минимальное значение с 1951 г.).

 

Психология рынка: терпение профессионалов против паники дилетантов

 

С точки зрения теории рационального поведения и эффективных рынков сильные изменения биржевых котировок могут быть вызваны лишь фундаментальными факторами (существенное изменение оптимальных прогнозов относительного будущей стоимости капитала фирм). Однако на практике на цены акций оказывают влияние не только фундаментальные рыночные факторы. Психология рынка и его институциональная организация также имеют огромное значение. В этом убеждено большинство трейдеров и биржевых игроков, следуя принципу «покупай слухи - продавай факты». Эффект на рынке имеет только неожиданная, новая информация, поэтому текущее движение цен основывается на уже заложенной в них информации макроэкономического и политического происхождения.

Как правило, непрофессиональные игроки в период снижения биржевых котировок «сдают» быстрее и начинают сбрасывать свои активы, тем самым усиливая падение рынка, т.е. панику создают в первую очередь именно непрофессионалы. Возникает эффект домино: падение котировок по одним бумагам тянет вниз акции других отраслей. Новички смотрят на падение рынка и также сбрасывают бумаги, что приводит к общему обвалу фондового рынка. Это, однако, не противоречит теории: игроки своими действиями сами устраняют неучтенные в цене возможности получения прибыли.

 

Стоит ли поддаваться...

 

Не хочу повторять лозунги государственных мужей, приведенные выше, но, на мой взгляд, действительно не стоит впадать в панику, опасаясь повторения событий 1998 года. Для этого нет объективных предпосылок: ни дефицита госбюджета, ни внешнего долга, ни политических катаклизмов в стране. Нет шахтеров с касками на рельсах, нет падающей пирамиды ГКО.

В то же время цены на нефть продолжают снижаться, что может привести к риску возникновения отрицательного платежного баланса. Кроме того, наблюдается ослабление курса рубля, а объявленное накануне расширение коридора колебания стоимости бивалютной корзины лишь усилит его девальвацию. Вместе с тем в обращении к властям финансовое руководство страны все-таки советует хранить деньги именно в рублях. Поэтому хочется верить, что правительство не допустит повторения ситуации 1998 года.

По крайней мере в ходе состоявшегося 4 декабря прямого теле-, радио- и интернет-общения с гражданами страны убедительно прозвучали слова премьер-министра РФ В.В. Путина о том, что у России есть все предпосылки для того, чтобы пройти период мирового финансового кризиса без существенных потерь.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark