Обсуждаем проблему

На дне-2, или Кризис из четырех букв

На дне-2, или Кризис из четырех букв

Нет-нет, уважаемый читатель, это не то слово из четырех букв, которое вы сейчас подумали в связи с кризисом и которое мы не можем напечатать по этическим соображениям; нет, это четыре латинские буквы V, L, W, и U, конфигурация которых на языке профессиональных экономистов обозначает различные варианты сценариев развития нынешнего кризиса и выхода из него.

Например, V - резко вниз и быстро наверх к исходному уровню, L - очень резко вниз и тихо-тихо и медленно наверх, и так далее. Профессиональные экономисты, правда,сейчас все больше напоминают таких же профессиональных метеорологов, успешно предсказывающих настоящее методом выглядывания в окно. Тем не менее, несмотря на кризис и благодаря ему, экономисты время от времени собираются, чтобы объяснить общественности, а заодно, видимо, и себе,то, что никто в мире понять толком не может. Впрочем, все остальные знают еще меньше.
На прошлой неделе в РИА «Новости» состоялось очередное, уже шестое заседание Экономического клуба «Экспертиза кризиса» на тему: «Дно, девальвация, дефолт? Что ждет Россию осенью». В качестве экспертов клуба присутствовали: научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, управляющий директор ГК «Тройка диалог» Евгений Гавриленков, заместитель директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик, главный экономист Национального банка «Траст» Евгений Надоршин, председатель совета директоров МДМ-Банка, член правления РСПП Олег Вьюгин и другие. Ниже Вашему вниманию предлагается отчет о заседании, составленный из наиболее ярких и запомнившихся корреспонденту «ДМ» высказываний присутствовавших.
Первый вопрос, поставленный ведущей перед экспертами, касался дна - то есть достигли ли мы его или еще есть куда падать.
- Дно достигнуто! - сказал Евсей Гурвич и убедительно подкрепил сообщение экономическими выкладками. Получалось, что мы вроде уже не падаем, а немножко даже наоборот.
- Да, - подтвердил Ярослав Лисоволик, - дно пройдено. Все теперь зависит от цены на нефть. А в США положение уже улучшается.
Евгений Надоршин согласился насчет дна и добавил, что жить на нем, на дне, неприятно, но придется привыкать. К тому же, отметил главный экономист, дно это может оказаться локальным, то есть - не окончательным, и вообще все идет к увеличению налогов.
Разобравшись с текущим местоположением, перешли к возможным вариантам дальнейшего развития событий.
- Самого плохого не будет ни у нас, ни в мире, - пообещал Евгений Ясин, и, обращаясь не вполне понятно к кому, добавил: - И на этом не нужно строить планы!
- Будет, - сказал далее профессор, - буква L: медленный подъем по 3% в год.
- А эффективны ли были меры властей по преодолению кризиса? - спросила вдруг ведущая.
- Первые шаги, - последовал ответ, - были правильными. Но очень дорогими. 200 млрд долларов! Я бы сделал все это дешевле.
Проверить это утверждение уже не представлялось возможным - начало кризиса ушло вместе с 200 млрд долл. Однако в следующий раз, наверное, стоило бы устроить тендер на самую недорогую поддержку российской экономики. У Ясина был бы шанс.
- Я тоже сторонник буквы L, - заявил Олег Вьюгин. - Ну, может быть, нижняя палочка у нее не будет очень гладкой... Но все равно это никак не W.
- Дело в том, - пояснил он далее, - что наша экономика - сырьевая...
- Что же делать? - быстро спросила ведущая.
- То, что мы умеем, - ответил Олег Вьюгин. И, вопреки ожиданиям, не сказав ни слова про ракеты и черный хлеб, произнес:
- Привлекать прямые инвестиции. И не надо копировать ни Китай, ни США.
- Мы, - продолжил Евгений Гавриленков, - выходим из кризиса естественным, рыночным путем, а значит, наше положение более устойчиво.
Подразумевалось, видимо, что те, которые не мы, выходят каким-то неестественным, хотя, может быть, и более коротким путем, конечно, жертвуя при этом устойчивостью.
- Я бы хотел добавить по сценарию, - добавил Владимир Мау. - Думаю, что нас ждет длительный период турбулентности. В том числе по причине низкого качества политико-экономических институтов. А так называемые системообразующие предприятия на самом деле являются системообразующими банкротами, поддержка которых совершенно неэффективна. И вообще, я считаю, что прежде чем поддерживать какое-либо предприятие, нужно получить от него два документа - программу модернизации и коллективное заявление менеджмента об отставке.
 - Действительно, - продолжил Евсей Гурвич, - мировая экономика, похоже, выходит из кризиса, и цены на нефть имеют тенденцию к повышению. Это хорошо. Но внутренняя ситуация, в частности в банковском секторе, у нас неблагоприятная. Наши банки ведут себя сейчас по японскому сценарию: имеющиеся проблемы не решаются, а «заталкиваются» вглубь. И японцы в свое время потратили 10 лет, чтобы навести порядок в своей банковской системе...
Интересно, сколько времени понадобится для этого нам, с учетом разницы между Honda и Лада Калина?
- А эффективны ли были, на ваш взгляд, действия властей? - повторила давешний вопрос ведущая.
- Да, - ответил Евсей Гурвич,- в роли пожарной команды власти выступили успешно. Они просто «залили» все деньгами. Но дальше... Например, давление на работодателей, чтобы те не сокращали персонал, - это очевидно мешает выходу из кризиса...
- Я думаю, что наш сценарий будет все же напоминать больше букву W... - сказал Валерий Миронов и аргументировал это с помощью некоторого количества экономических терминов.
- Нет, скорее все же буква U, - не согласился Ярослав Лисоволик. - Надо заметить, что как только цена на нефть падает, тут же наблюдается отток капитала с нашего фондового рынка... А вот, например, закрытие Черкизовского рынка положительно сказалось на экономической ситуации, несколько сбалансировав спрос и предложение...
Следуя этой логике, для окончательной добалансировки спроса и предложения надо бы закрыть все оставшиеся рынки, а заодно и магазины, начиная с бутиков.
- А помните песню Высоцкого, - спросил у собравшихся Евгений Надоршин, - «Я рванул на десять тыщ, как на 500, и спекся»... Вот так и наши власти: начали мощную поддержку и... А сейчас только дезориентируют участников рынка - то одно, то другое... В итоге из кризиса нас будут вытаскивать другие. А это неприятно...
- И вообще, - продолжил Надоршин, - я предлагаю ввести букву из нашего, русского алфавита - букву Щ. (Сдержанный смех в зале). Конечно, она немного похожа на пилу, но зато у нее есть хвостик... Это и есть же свет в конце тоннеля, как бы выход к другим ценностным ориентирам...
 Ведущая перешла к угрозам.
- Девальвация и дефолт будут? - спросила она у экономистов.
Все дружно сказали, что ни того, ни другого не будет. Скорее всего. Из высших экономических соображений. Глядя в камеру сказали. А Мау девальвацию и дефолт назвал страшилками.
Потом кто-то из экспертов сказал, что главная угроза - это остаться там, где мы предположительно сейчас и находимся - то есть на дне. Потому что мы полностью зависим от внешних факторов и в то же время пытаемся управлять в «ручном» режиме. А это неэффективно.
Затем кто-то озвучил, что сильный рубль при слабой экономике - мания величия. И спрогнозировал курс до 38 руб. за долл.
Что касается ожидаемого осенью вала неплатежей по корпоративным кредитам, то было высказано мнение, что «если мы сами не будем добивать наших заемщиков, то и иностранные кредиторы будут относиться к ним лояльно».
Последний вопрос ведущей касался сроков выхода из кризиса.
Сообща экономисты пришли к выводу, что сроки окончательного выхода из кризиса полностью совпадают со сроками освобождения РФ от сырьевой зависимости.
- Нас ожидает турбулентное десятилетие, - подытожил Владимир Мау.
В заключение мероприятия одна симпатичная корреспондентка чего-то центрального спросила: «Почему же после такого кризиса Россия все-таки осталась на плаву?»
- А разве это называется на плаву?! - почти хором воскликнули экономисты. - Мы ведь на дне! У нас 10% падения ВВП! Хуже только в Прибалтике!..
Корреспондентка кивнула, но плечиками пожала. Наверное, редакционная политика ее издания допускала, что наша страна может быть на дне и на плаву одновременно.

Владимир Швейский

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark