Обсуждаем проблему

Мертвый сезон "Черкизона"

Мертвый сезон

Месяц назад закрыт Черкизовский рынок - крупнейший логистический центр. Как повлияло это событие на микроэкономику города?

О ситуации, сложившейся сегодня на Черкизовском рынке, можно было догадаться еще у станции метро «Черкизовская»: необычная тишина и непривычное малолюдье. Правда, бросилось в глаза заметно большее, чем обычно, количество патрульных машин и наряды милиции, усиленные гражданскими лицами.

Стражи порядка деловито занимались привычной работой: проверяли документы у людей, чей внешний облик недвусмысленно говорил об их принадлежности к числу некогда работавших на этом самом недавно шумно закрывшемся Черкизовском рынке. Слышалась разноязыкая речь, но взгляд у всех без исключения бывших «черкизовцев» был одинаково хмурым и невеселым. В ходе коротких бесед с некоторыми из них выяснилась причина столь пессимистического настроения и более четко прояснилась сложившаяся картина. Картина, действительно, печальная.

Один торговец из Азербайджана, назвавшийся Аликом, рассказал, что работал на Черкизовском рынке с 1996 года. Условия для работы были вполне приемлемыми: аренда места за месяц составляла примерно 20 тыс. руб., никто со стороны не беспокоил и дело шло довольно неплохо. Решение о закрытии рынка свалилось как снег на голову и моментально подкосило все дело, налаженное годами работы. На вопрос, готов ли он перейти работать на другой московский рынок, ответ был отрицательным. Для того чтобы с нуля начать дело на новом месте, нужны средства, и немалые. А тут так получилось, что у него, как и у многих других торговцев, накопились долги. Специфика торговли на вещевом рынке такова, что с зимы до лета работаешь в долг, который удается «отбить» к осени за летний период - самый прибыльный сезон, когда люди покупают вещи для себя и готовят детей в школу. Так что время для закрытия рынка было не самое удачное.

Плохо то, подключился к нашему разговору еще один бывший «черкизовец», что людям не дали времени на подготовку для закрытия своего дела. Если бы, объявив о закрытии рынка, власти дали бы людям доработать до осени или зимы и завершить трудовой сезон, то, конечно же, многим это позволило бы хоть как-то смягчить удар. Однако такие тонкости вряд ли учитываются, когда принимаются серьезные решения, за-трагивающие судьбы многих тысяч людей. Как бы то ни было, решение принято, и сегодня на всей громадной территории Черкизовского рынка - мертвый сезон и нет ни одного работающего. Торговцы получают со складов свои еще не реализованные товары. Стоит заметить, что их выдача идет по составленным спискам и, по словам самих торговцев, за это здесь не требуют «дополнительного вознаграждения». Некоторые из тех, с кем мне удалось поговорить, уже купили билеты домой и отдали свой товар другим практически задаром. Кто-то подумывает о том, чтобы перейти на другой московский рынок. Предварительный обзвон вещевых или смешанных московских рынков показал, что не все они могут позволить себе принять торговцев с Черкизовского, т.к. у них попросту нет свободных мест. Был и такой ответ, из которого можно было сделать вывод, что человек боится принимать «черкизовцев», т.к. это может быть неправильно истолковано властью. На некоторых рынках, как, например, на «Альтаир-1» или Щелковском, могут принять на вполне приемлемых условиях (аренда места - около 250 рублей за день) несколько десятков человек. Учитывая то, что на «Черкизоне» работали, по разным оценкам, не менее двадцати тысяч человек, можно предположить, что наплыв «черкизовцев» заставит уплотниться и без того тесные ряды торговцев московских рынков.

Один из моих собеседников был настроен более оптимистично. Он выразил надежду на то, что скоро должен состояться суд, который вынесет справедливое решение по закрытию Черкизовского рынка и восстановит статус-кво. Мне почему-то вспомнилась красноречивая и в чем-то даже символическая картина, которую я увидел сразу же, как только вышел из метро «Черкизовская». Огромные металлические ворота, с двух сторон которых на заборе написаны большими буквами слова «Вещевой рынок». Блондинка бальзаковского возраста, подойдя к этим воротам, сначала посмотрела в щель, а потом стала стучать в ворота кулаком. Постучав-постучав, она молча пошла прочь. На мой вопрос она хмуро ответила: я работала на этом рынке.

Арсланг Санджиев

 

Большие проблемы закрытого рынка

17 июля состоялось заседание Общественной палаты РФ, в котором приняли участие представители миграционной службы по Москве, ГУВД столицы, Роспотребнадзора, правозащитных организаций и сообществ мигрантов из дальнего и ближнего зарубежья. Вел заседание член палаты, историк и телеведущий Николай Сванидзе.

Обсуждение началось с попыток подсчета работавших на Черкизовском рынке, в том числе и мигрантов. Цифры оказались несопоставимыми: президент Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин говорил о более чем 100 000 мигрантов, работавших на рынке, китайская диаспора озвучила цифру в 80 000 человек, не уточнив, однако, касается ли это всей Москвы или только Черкизовского рынка.

Начальник УФМС по Москве Федор Карповец заявил, что по официальным данным, полученным от шести управляющих делами рынка компаний, там трудилось порядка 14 100 человек, и только 2200 из них - иностранцы. Большая часть иностранцев находилась в РФ на законном основании. Выявлено около 720 человек с различными нарушениями правил пребывания в РФ. Он уточнил: «Мы не исключаем того, что при работающих на рынке находилось еще большое количество различных торговых агентов, покупателей, которые в целом могли составлять гораздо больше, чем 14 тысяч».

Со стороны представителей диаспор прозвучало предложение «вывести из тени» нелегальных мигрантов, лишившихся работы на Черкизовском рынке. Однако глава миграционного ведомства заявил, что в Москву в поисках работы еженедельно приезжает 40 000 мигрантов: «Если же мы начнем выводить такое большое число нелегалов «из тени» и создадим им еще более свободные условия, то к нам будут уже приезжать не 40, а 140 тысяч мигрантов в неделю». «О судьбе тех, кто находился на нелегальном основании, будут вестись переговоры и обсуждения. Очевидно, что депортация всех бывших работников рынка в короткий срок будет весьма затруднительна, поскольку это потребует больших финансовых средств», - заявил Ф. Карповец.

Многие, в том числе и представители диаспор, однозначно высказывались за закрытие рынка. В частности, президент Конгресса национальных объединений РФ Владимир Хомерики считает, что если кому-то и нужен рынок, то оптовым торговцам, и в таком случае его целесообразнее будет разместить за МКАДом, «чтобы не загружать инфраструктуру города». В свою очередь Маджумдер Мухаммад Амин призвал московские власти решать проблему вместе. Он также настаивал на том, что ни в коем случае нельзя считать всех работников рынка преступниками, и нужно, в первую очередь, наказать тех, кто создал на рынке «преступное гнездо», которое давно пора было ликвидировать. Другой вопрос - кто именно был виноват во всех творившихся на рынке беззакониях и кто в результате пострадал. А пострадали прежде всего рядовые торговцы, которые теперь должны кредиторам большие суммы, и производители продукции, в том числе и российские, потерявшие крупную логистическую товаропроводную систему.

По словам члена палаты, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, закрытие рынка прошло без учета прав его работников и люди остались без работы и средств к существованию. Нужно было заранее предупредить людей, дать им время вывезти свой товар, так, как это было сделано с игорными заведениями. Сейчас создается ситуация нервозности. Люди - в положении отчаяния, тревоги. Среди торговцев - не только мигранты, но и граждане России, а есть мигранты, которые имеют все документы. Они живут сейчас в сложных условиях, непонятно как питаются. Не были учтены интересы людей, конституционные права на собственность, на труд. Страдают и права потребителей, потому что у рынка был свой круг покупателей, не только из Москвы, но и из регионов. В результате люди не знают, где купить недорогие товары. Цены этих товаров на других рынках, естественно, возрастают.

Николай Сванидзе, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, считает, что такое большое количество безработных создает опасность роста преступности в Москве: «Мы получаем десятки тысяч безработных людей, компактно проживающих, очень часто не имеющих возможности внедриться в наш быт, в нашу культуру по причине языкового барьера, по причине культурного барьера, без денег, без работы, без женщин. Это само по себе имеет уже вполне определенную криминальную составляющую всегда, независимо от этнического происхождения этих людей».

«Обострения ситуации не будет», - заверил его Владимир Позднов, заместитель начальника Управления обеспечения общественной безопасности ГУВД Москвы. По его словам, криминогенная обстановка в Москве всегда была сложной, в том числе и из-за приезжих, поэтому особых осложнений ГУВД не ожидает.

Как считает член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский, вопрос гораздо шире, это отнюдь не проблемы одной торговой точки в Москве, - это проблемы общероссий-ские, проблемы огромного количества людей, которых мы называем мигрантами: «Проблема очень емкая, она вмещает в себя не только Черкизовский рынок, но определяет сам принцип, как государство должно относиться к порождению «дикого капитализма» в 90-е годы. Тогда сложилась некая инфраструктура, связи, которые, к несчастью, и вошли в XXI век».

«Я, - сказал С. Ряхов-ский, - за последовательное закрытие Черкизов-ского рынка, хотя, имея шестерых детей, много внуков, сам отоваривался там - дешево, не жалко потом выбросить».

«Да, «черкизоны» - это рассадник коррупции, преступности и т.д., но что здесь особенно печально? В государстве нет четкой, ясной концепции развития подобной торговли, которая все-таки дает работу сотням тысяч людей. Мы по привычке ругаем всевозможные службы, которые вдруг ни с того ни с сего вспомнили, что там антисанитария, что там можно отравиться, что там некачественные товары... Забыли одну деталь: все это функционировало лет пятнадцать как минимум... Нельзя запрещать в один день, хотя, конечно, хвост кошке лучше отрубить сразу...»

На заседании Общественной палаты было принято решение создать рабочую группу палаты, которая займется проблемами, связанными с закрытием Черкизовского рынка. Возглавит группу Александр Брод, который считает, что «задача группы - давать рекомендации, как для торговцев, так и для властей, потому что аналогичные ситуации могут возникать и в других российских регионах».

«Безусловно, должны очень четко работать контролирующие органы. Не должно быть никаких фактов коррупции, злоупотреблений, должен быть четкий контроль за товаром, за наличием необходимой документации, которая обеспечивает трудовые отношения людей. Это будут рекомендации и для таможенной службы, которая, в общем-то, просмотрела вопросы, допустила проникновение на этот рынок контрабандного, контрафактного товара. И, прежде всего, это будут рекомендации для государственных служащих относительно совершенствования нашей миграционной политики», - заключил Александр Брод.

Подготовил Евгений Серый

 

«Тысячи малых предпринимателей кормили свои семьи»

Маджумдер Мухаммад Амин, президент общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России»:

 - По нашим оценкам, более ста тысяч людей потеряли работу вследствие закрытия Черкизовского рынка. Причем большинство из них - граждане Россий-ской Федерации.

К нам каждый день обращаются люди, потерявшие работу, свой небольшой, но бизнес, и мы пытаемся им помочь. Обращаемся к властям города, к общественным организациям, чтобы вместе найти цивилизованный выход из ситуации. Он, по-моему, один: дать людям возможность постепенно вывести свой бизнес в другие точки или же вообще его закрыть. Пока же люди не могут даже забрать свой товар с рынка.

Если власти решат вынести рынок за пределы города - хорошо, но если нет, то люди и сами найдут, куда деться, хотя, по-хорошему, надо было заранее предупреждать, как игорный бизнес. Вот это было бы цивилизованно.

Страдают не только люди, их семьи, но и репутация государства, которая на протяжении многих лет очень успешно завоевывалась. Сейчас приезжают делегации из Китая, Вьетнама, Индии, чтобы как-то помочь своим гражданам, и мне, как жителю России, неприятно, что все это чревато международным скандалом.

Далее. Вся центральная часть России обслуживалась на Черкизовском рынке, тысячи и тысячи малых предпринимателей кормили свои семьи. Сейчас же все они поедут на другие рынки, где все в два-три раза дороже, следовательно, поднимутся цены на товары; к тому же наше внутреннее производство не развивается в таких объемах, какие необходимы российскому потребителю.

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark