Лица бизнеса

Правильное питание начинается с кулинарных навыков

«Правильное питание начинается с приобретения первых кулинарных навыков»

Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ «Нестле Россия» о том, как организовать содержательный досуг детей на самоизоляци.

- Расскажите о программе «Разговор о правильном питании». Когда она была запущена, как реализуется, сколько человек принимает участие, каких результатов удалось достичь к 2020 году?

- Цель программы «Разговор о правильном питании» – формирование у детей основ культуры здорового образа жизни. Для российского образования наш проект уникальный. Говорю об этом не голословно. Приведу несколько фактов: «Разговор о правильном питании» работает в российских школах уже 20 лет; я не знаю аналогичного примера такого же проекта-«долгожителя», связанного с формированием полезных привычек у детей. Он носит национальный характер и сегодня охватывает 60 регионов, в нем ежегодно участвует почти 1,5 млн детей! А за все время работы в программе приняло участие порядка 9 млн детей. 

За годы работы нам удалось выстроить эффективную модель управления программой. В ее реализацию вовлечены и государственные структуры, региональные департаменты и Министерства образования, и ведущие научные организации, занимающиеся вопросами здоровья детей: Институт возрастной физиологии РАО, Федеральный Исследовательский Центр питания и биотехнологий, и общественные организации, такие как Ассоциация кулинаров России и многие другие. Наши партнеры участвуют в проекте потому, что они верят в его важность. Объединение усилий бизнеса, государства и общества позволяет нам успешно решать такую важную и сложную задачу как воспитание здорового поколения.

Как работает программа в школах? С помощью наших учебных материалов педагоги проводят специальный внеурочный курс. Он состоит из трех модулей – для детей 7-8 лет, 9-10 лет и 10-11 лет. Таким образом, изучение программы происходит в течение 3 лет, и это очень важный момент. Мы хотим, чтобы наши участники не просто больше знали о правильном питании, но и в действительности питались правильно. А для этого необходима длительная и систематическая работа. За один год полезные привычки привить очень и очень сложно.

В 2020 году мы планируем не только сохранить охват программы, но и расширить его. Реализовать эту задачу мы сможем за счет внедрения новых онлайн инструментов обучения. Для этого в рамках программы запущено несколько дистанционных проектов, которые не только продолжают знакомить детей с основами правильного питания, но и выполняют важную социальную функцию: помогают организовать содержательный досуг школьников и родителей в условиях, когда традиционные его формы, во время ограничений, наложенных пандемией,  оказались недоступны.

- На фоне пандемии многие компании заморозили или свернули некоммерческие проекты. Почему Nestle предпочла пойти иным путем?

- Мы хорошо понимали, что именно в ситуации пандемии наш проект, связанный с обучением детей здоровому образу жизни, становится особенно актуальным и приобретает особое социальное значение. Поэтому мы не только продолжали поддерживать программу, но и искали новые нестандартные пути ее реализации.

Дети ушли из школы на дистанционное обучение? Это не повод забыть о здоровом образе жизни! Поэтому буквально за несколько недель мы разработали и запустили онлайн платформу «Домашний «Разговор о правильном питании». Веселые видео уроки от спортсменов, шеф-повара и ученого не просто напоминали детям и родителям о правилах здорового образа жизни, но и вовлекали их в заботу о собственном здоровье. Наши участники соревновались между собой – кто активнее заботится о своем здоровье.

Традиционные формы летнего отдыха оказались недоступны?  И тут мы не остались в стороне – запустили онлайн кулинарный лагерь! 

- Расскажите подробнее о платформе «Летний кулинарный лагерь». Она готовилась заранее или непосредственно в условиях пандемии?

- Впервые мы задумались о запуске новой образовательно-игровой платформы, когда узнали, что перед школами в этом году встала неординарная задача: организовать летний отдых детей, содержательный и интересный. Очевидно, что у большинства школ не было готовых инструментов для ее решения. И мы предложили нашим партнерам, школам, участвующим в программе, свой вариант летних каникул: дистанционный кулинарный лагерь.

Идея лежала на поверхности. Летние каникулы – лучшее время, чтобы научиться готовить вкусные и полезные блюда. Мы убеждены, что правильное питание начинается с приобретения необходимых кулинарных навыков. Это социально востребованное умение, которое пригодится человеку и в 6, и в 36 лет. Тот, кто умеет готовить, сможет позаботиться не только о себе, но и о своих близких.

Кулинарный лагерь мы делали совместно с нашим партнером, Национальной ассоциацией кулинаров России. Именно они предложили кандидатуры ведущих лагеря: известных шеф-поваров из разных регионов России и зарубежных стран – Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Сербии. Наставники записали видеоуроки, по которым учили детей готовить национальные блюда. Каждый урок сопровождался интересным рассказом о регионе, где готовят то или иное блюдо. Так, участники лагеря узнали, почему азербайджанская долма включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в чем особенность блинчиков по-ярославски, как приготовить сербскую гиабницу и много других кулинарных историй.  Таким образом, наши участники, даже не выходя из дома, все-таки смогли совершить гастрономическое  путешествие по России и другим странам мира.

Смена в лагере включала два курса: «Кулинарное путешествие по России» и «Кулинарное путешествие по миру». Участники оттачивали навыки по видеорецептам и загружали фото готовых блюд. Самые активные приняли участие в конкурсе на звание Супер-шефов, публикуя на площадке авторские видеорецепты, по которым могли готовить все остальные участники лагеря.

Выбрать победителей оказалось очень непросто! Изначально планировалось, что супер-шефов будет шестеро, но участники лагеря оказались настолько активными, что мы увеличили это число до 15. Но, уверена, для наших участников главной наградой стали не призы или победа в конкурсе, а очень важный опыт, который они получили в лагере. Ведь они учились не только готовить, но и проявлять любовь и заботу о своих близких. Каждый день мы получали очень теплые и трогательные письма от родителей, которые рассказывали о том, как изменилась жизнь их семьи – у родителей и детей появилось объединяющее их дело, а дети взяли на себя часть обязанностей взрослых. Одна из мам так и написала: «Даже представить себе не могла, что по возвращении домой мне не нужно становиться к плите, ведь вкусный ужин теперь ждет меня на столе!»

- С какими трудностями Вы столкнулись при реализации? Как удалось их преодолеть?

- Благодаря тому, что инициатива стала очень своевременной, она была на ура воспринята всеми участниками – как семьями, так и нашими партнерами из регионов. «Кулинарный лагерь» оказался для нас пробой пера или, продолжая кулинарную аналогию, первым блином, который получился вовсе не комом. Мы планируем использовать приобретенный опыт и в дальнейшем, так как видим, что подобные инициативы очень интересны и востребованы.

- Возможно ли будет эффективно совмещать онлайн и офлайн проекты в сфере популяризации правильного питания после возвращения к «нормальной жизни»?

- Мы и ранее использовали онлайн-ресурсы при реализации наших проектов. Так, у программы «Разговор о правильном питании» уже давно есть сайт, где размещены разнообразные образовательные инструменты для обучения детей правильному питанию. По оценке экспертов, он является одним из наиболее успешных и эффективных вариантов онлайн образовательных платформ. Но пандемия побудила нас развивать цифровые и онлайн проекты более активно. В частности, сейчас мы работаем над тем, чтобы включить программу «Разговор о правильном питании» в Московскую электронную школу. Надеемся, что уже в наступающем учебном году наши материалы станут доступны не только в печатном, но и в электронном формате, чтобы к программе мог присоединиться любой педагог. Помимо этого, мы запускаем YouTube-канал, на котором планируем размещать образовательные ролики. Это позволит нам увеличить охват программы и рассказать о правильном питании как можно большему числу людей. Несмотря на возрастающую роль digital, у нас нет цели «привязать» детей к гаджетам. Привить навыки здорового образа жизни таким образом невозможно. Поэтому все наши онлайн-инструменты выстроены так, чтобы мотивировать ребенка на активность оффлайн, где он в реальности учится готовить или заниматься спортом. А платформа – это лишь инструмент, где можно получить задание и размесить результаты своей реальной, а не виртуальной деятельности, связанной с заботой о собственном здоровье.

- Насколько активно вовлечены в программу «Разговор о правильном питании» москвичи? Можете ли Вы выделить специфические региональные особенности участия в программе москвичей по сравнению с жителями других регионов?

- Ежегодно в программе «Разговор о правильном питании» принимают участие не менее 60 тысяч московских школьников. В отличие от остальных регионов, у них и их педагогов есть возможность чаще напрямую взаимодействовать с программой. Так, для московских школьников мы регулярно проводим мастер-классы в нашей кулинарной студии, куда приглашаем самых активных участников программы. Такая тесная работа со школами в Москве возможна благодаря нашему партнеру – Городскому экспертно-консультативному совету родительской общественности при Департаменте образования Москвы.

- Поделитесь планами Nestle относительно реализации программы в краткосрочной перспективе? Продолжите ли вы сотрудничество со школами, или, возможно, полностью уйдете в онлайн?

- Как показывает наш опыт, чтобы программа оставалась интересной, востребованной и актуальной, ее необходимо постоянно дорабатывать, развивать и корректировать в соответствии с требованиями времени. Гибкость и адаптивность – ключевые качества, которые помогают проекту сохранять интерес учительской и родительской аудитории. Не отказываясь от традиционных форм коммуникации, мы параллельно внедряем новые способы взаимодействия с участниками программы. Например, в этом году мы по известным причинам не сможем организовать очную ежегодную международную конференцию «Воспитывая здоровое поколение», которую проводим уже 20 лет. Это мероприятие – одно из ключевых событий программы, ведь на него собираются самые активные педагоги из 60 регионов, представители региональных департаментов, наши партнеры, коллеги, занимающиеся вопросами формирования культуры здорового образа жизни из Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь. Но, несмотря на обстоятельства, мы не прерываем нашу многолетнюю традицию и будем проводить конференцию в режиме онлайн.  

Программа «Разговор о правильном питании» – часть глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети», которая реализуется во многих странах мира. Ее цель – к 2030 году помочь 50 млн детей во всем мире освоить навыки здорового образа жизни. Российская программа вносит очень важный и существенный вклад в достижение этой цели. Более того, на глобальном уровне российская программа признана лучшей практикой, и наши коллеги из других стран используют опыт российской программы для того, чтобы продвигать идеи здоровья в обществе.

 

Перейти к архиву >>

НАШИ ПАРТНЕРЫ

           

Создание сайтов NewMark